一场即将到来的危机

马拉维市的恐怖袭击似乎让菲律宾安全部队措手不及,但是杜特尔特总统的反应迅速:宣布在整个棉兰老岛实施军事管制,且戒严令还是他仍在莫斯科进行访问期间签署的。

杜特尔特并终止了访问行程,急速赶回马尼拉亲自监督军管的实施,以确保马巫德(Maute,菲律宾南部一个伊斯兰极端武装组织)和阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)会受到严惩,他曾誓言要“严厉”对待这两个恐怖组织。

对于恐怖威胁带来的另一层问题的反应也应该同样迅速才对。马拉维的成千上万居民因军方与武装组织交火,以及军方追捕恐怖分子而搞得流离失所。

这些有家归不得的人急于乘车或徒步逃离这座城市,但离开并不容易,因为安全部队正四处搜索欲逃避军方逮捕的武装分子。出城的路上挤满车速缓慢的长长车龙,至于那些躲在家中的居民则由于日常生活用品和公共事业服务的供应被中断而坐困愁城。

在人们即使没有另一栖身之所也要逃离家园的情况下,社会工作者已经表达关注,认为一场人道危机即将到来。军方与武装组织的驳火严重影响人们的工作和生计。

救援机构已开始发送救济物资,但援助并不充足也难以为继。当地缺乏避难中心,中心内过度拥挤的情况增加了疾病蔓延的风险,其中以儿童和老年人的处境最为危险。

杜特尔特总统表示,他颁布军事管制令是基于他有义务保护民众不受武装组织威胁。他必须拿出同样的决心,来解决因暴乱而产生的种种问题。

来源:5月26日《菲律宾星报》

翻译:胡文洁

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息