疏远中国 朝鲜将目光投向俄罗斯

2014年04月01日

随着中北关系日益疏远,朝鲜最近开始加强与俄罗斯的关系。美国自由亚洲电台(RFA)29日报道称,朝鲜和俄罗斯决定讨论俄罗斯企业入驻开城工业园区的问题。据自由亚洲电台报道,俄罗斯远东发展部部长亚历山大?哈卢施卡最近访问朝鲜,与朝鲜讨论了具有上述内容的贸易扩大方案并就部分内容达成协议。据悉,双方讨论了为进军朝鲜的俄企改善创业环境并提供法律上的投资保障,以及面向前往朝鲜的俄罗斯企业家签发多次有效签证等问题。

据说,双方还讨论了朝鲜罗津港的开发、矿山现代化、重建发电站、韩半岛铁路和西伯利亚大铁路的连接、俄罗斯输气管道经由朝鲜等问题。据悉,北俄两国就到2020年使贸易规模扩大到10亿美元达成了协议。

据韩国贸易投资振兴公司(KOTRA)透露,朝鲜最近从俄罗斯进口大量港口装卸重装备和建筑设备。

北俄之间的政治关系也在加强。朝鲜劳动党中央书记局书记金永日24日接见了以俄罗斯国家杜马经济政策委员会副主席、党中央书记卡兹别科?泰萨耶夫为团长的俄罗斯联邦共产党代表团,并表示:“两国之间的友好合作关系进入更高的层次。”

朝鲜官方媒体朝鲜中央电视台连日来不断播放俄罗斯音乐,积极营造亲俄氛围。俄罗斯众议院小组委员会最近通过了豁免朝鲜过去欠下的90%债务的议案。

韩国统一研究院朝鲜研究中心主任朴泂重指出:“北俄改善关系是因为两国政治、经济利害关系吻合。北俄两国之间的政治、经济合作今后还会进一步扩大。”


来源:朝鲜日报

  • 生气

    79

  • 伤心

    97

  • 无聊

    99

  • 高兴

    289

  • 惊讶

    42

  • 汗颜

    72

所有评论仅代表网友观点,不代表联合早报网观点。

联合早报付费订户请点击早报标志登录,非付费订户可选择使用FB、Twitter、Google账户登录,或只需一个步骤注册DISQUS账户发表评论。 请网友理性发表意见、真诚讨论,请勿进行侮辱谩骂、人身攻击等非理性行为。按法律规定,我们将删除或不予发表非理性及可能引起法律问题的跟帖。

新注册用户发表评论前请先验证邮箱, 邮箱验证方法请点击这里


文章排行

前七天新闻