Lex专栏:H股仍有上涨空间

泡沫的定义之一是:“股价飙升至脱离基本面的水平”。在一波内地买盘的推动下,香港的恒生中国企业指数(HSCEI)和恒生指数本月飙升10%,许多人认为这符合上述泡沫定义。然而香港股市的此轮涨势作为中国金融革命的产物,早就应该出现:按2016年的盈利计算,HSCEI的市盈率仍为个位数。香港H股与A股股价之间仍存在巨大的折扣。买盘可能还会持续。

自周二以来,香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges and Clearing,简称港交所)股价上涨了25%——港交所现在是全球最大的上市证券交易所。这是合乎逻辑的,部分原因在于:该公司三分之二的收入来自与交易量有关的收费。高盛(Goldman Sachs)估计,现金股市成交量每上升5%,港交所每股盈利就会增加3%。仅过去两天的成交量就让今年迄今的平均成交量提高了6%。港交所股票并不便宜,按2016年估计盈利计算达到了35倍市盈率。事实可能证明,估计盈利可能偏低了。但从几乎两倍于行业平均水平(盈利增长相似)的市盈率看,估计盈利的上调似乎已被计入股价。

中国券商也表现良好,尽管今年1月多家券商曾因在散户融资融券方面违规受罚。自1月中旬下滑以来,中信证券(Citic Securities) H股价格已上涨50%,如今其市值逼近摩根士丹利(Morgan Stanley)。尽管按照市场共识,中信证券2016年预期市盈率是摩根士丹利的近两倍,但前者长期看涨可能是有理由的。例如,在中国,利润率更高的衍生品市场仍不发达。中信证券没有涉足指数期货交易;竞争对手海通证券(Haitong)和银河证券(Galaxy Securities)在这块业务的收入仅占不到4%。放松对股票期权的监管正在考虑之中。这将带来更高的收费。

对于那些对高价买入中国券商股票持怀疑态度的外国投资者而言,银行可能会具备吸引力。银行占H股指数的三分之一,市值最高的4家银行明年的预期市盈率为5倍左右,包括工行(ICBC)和中国银行(Bank of China)。今年迄今,除了农行(Agricultural Bank of China)之外,几乎所有银行的股价都在下跌。这或许事出有因。不良贷款增加;经济放缓令人担忧。但在指数的一大块不见起色之际,似乎很难说存在泡沫。

Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

译者/何黎

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
FT:H股仍有上涨空间