国共论坛大戏 五四北京「朱习会」

台湾联合报报道,第十届两岸经贸文化论坛(国共论坛)五月三日将在上海举行,国民党主席朱立伦拟率团前往,议题着重在「三中一青」(中小企业、中南部、中低收入户和青年族群),朱也将在上海复旦大学发表演讲,与大陆台生互动。据规划,朱立伦于论坛结束后将率团飞赴北京举行「朱习会」,为朱参选二○一六总统大位暖身。

今天上午十时,国共两党将正式对外宣布国共论坛举行的时间地点。

据规划,朱立伦将于五月二日率团飞抵上海,三日上午与大陆全国政协主席俞正声共同主持国共论坛开幕式,朱随即展开上海的参访行程,包括参观上海台资企业,也会在上海复旦大学发表演说,与大陆台生进行互动。

据了解,有别于过去国共论坛「大拜拜」,动辄数百人的重量级企业家,此次论坛规模缩小到近百人,且以中小企业为主,论坛只举行一天,「开大会决定小事,开小会决定大事」,展现朱立伦讲求实效、不劳师动众的明快务实风格。

朱立伦参选党主席时,即呼吁对岸正视两个问题:两岸交流造成台湾社会心理层面的冲击,以及经济交流产生公平正义的疑虑。所以这次国共论坛主题着重在「三中一青」,分成经贸科技、教育文化、青年、农渔基层四个类别。此次国共论坛正是第十届,回顾过去也会前瞻未来。

党政高层表示,过去几届论坛已产生诸多效益,包括台湾农业产品进入大陆市场、台湾学生在大陆念书比照陆生收费等,未来也希望延续效益,解决两岸交流问题,更重要是要为「三中一青」找到出路,也是此次论坛的重点。

党政高层指出,国共论坛历经国共两党磋商后,敲定五月三日在上海登场,据规划,朱立伦于国共论坛结束后,隔天(四日)将率领包括党主席特别顾问高孔廉在内等干部,飞赴北京与中共总书记习近平举行「朱习会」。目前规划「朱习会」比照「连胡会」,而且规格不会小。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息