菲律宾国防部发言人指出<br>中国在美济礁填海造陆影响菲经济

菲律宾商报讯:菲律宾国防部昨天说,中国在美济礁的填海造陆活动不但是菲律宾国家安全的重大问题,也是菲经济的重大问题。

国防部发言人牙维斯在访问中说:“如果填海造陆活动继续的话,这对我们和后代有深远的影响。”

他说:“他们现在所做的事情就像是在建筑一道墙,使他们可以在那边捕渔,捕猎那里所有的鱼,控制那边的所有自然资源。”

他补充:“在那里的所有资源他们将围起来,因此如果你进去,比如有船只要经过,你可能要支付过路费。”

华盛顿的战略与国际研究中心公布在3月16日拍摄到的一张照片,该照片显示美济上有小型的人造陆地的形成,以及新的结构,强化海堤和建筑设备。

当被问到他们是否监察到该地区有建筑施工时,牙维斯说:“我们没有看到有建筑物,但是,这将取决于他们填海区域的大小。”

中国:南沙岛礁扩建合情合理合法

中新社9日电:针对近来个别国家对中国在南海岛礁的维护和建设作出消极评论,中国外交部发言人华春莹9日在例行记者会上回应,有关建设是中方主权范围内的事情,合情、合理、合法,不影响也不针对任何国家,无可非议。

华春莹指出,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国政府对南沙部分驻守岛礁进行了相关建设和设施维护,主要是为了完善岛礁的相关功能,改善驻守人员的工作和生活条件,更好地维护国家领土主权和海洋权益,更好地履行中方在海上搜寻与救助、防灾减灾、海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务。

她介绍,南沙岛礁扩建后,岛礁上的功能是多方面的、综合性的,除满足必要的军事防卫需求外,更多的是为了各类民事需求服务。南海海区远离大陆,航线密集,渔场众多,受台风和季风影响突出,海难事故频发。本次岛礁扩建,中方将建设包括避风、助航、搜救、海洋气象观测预报、渔业服务及行政管理等民事方面的功能和设施,为中国、周边国家以及航行于南海的各国船只提供必要的服务。

她补充说,中方进行岛礁扩建工程经过了科学的评估和严谨的论证,坚持建设和保护并重,有严格的环保标准和要求,充分考虑到生态环境和渔业保护等问题,不会对南海的生态环境造成破坏。今后,中方还将加强相关海域和岛礁的生态环境检测和保护工作。

对于个别国家的消极和错误评论,华春莹强调,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。保持南海的和平稳定,符合中国的发展和安全利益。中方坚持同直接当事国通过谈判协商解决争议,坚持与东盟国家一道共同维护南海和平稳定。

“我们注意到某些国家对个别国家长期以来在非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木的行为不声不响,却对中方在自己领土上的正常活动说三道四,这完全是在搞双重标准,不公平,不具建设性。”华春莹表示,希望有关方面切实恪守在南海问题上不选边站队的承诺,多做有利于地区和平稳定的事。

来源:菲律宾商报 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
菲律宾指中国在美济礁填海造陆影响菲经济