联合晚报:人各有志,还要再「拱朱」?

国民党谁战2016总统宝座,情势依然混沌不明;不过谁战最有希望,态势却很明朗。有超过六成四的蓝营支持者希望由朱立伦出战,在对比民调中,朱立伦也是国民党内目前唯一较具有竞争力者;只是朱立伦不松口,还是坚持新北市长「做到满」。

摆在朱立伦面前的选择很简单:一是国民党由其他人出战,民进党夺回执政权,朱立伦韬光养晦,作满市长任期后挑战2020。毕竟,要打赢2016并不容易,以朱立伦的年纪,四年后不满60岁,挑战总统大位刚刚好,这非但不是离谱的选择,甚至算最容易、也最合理的选择。

抛开这个容易的选择,若朱立伦下定决心承担一切,就是条艰难的道路,首先必须面对自己新北市长「做到满」的政治承诺,如何解套、顾及诚信,并不容易;接着得面对是否辞职参选的问题,不管辞或不辞,朱立伦都得面对质疑。

若辞职参选,朱立伦势必得布局新北市长选举。最好的结果,是总统、补选双赢;其次是赢了总统大选但输了补选,功稍大于过;若保住新北、但输掉总统,即使功过相抵,朱立伦也将失去政治舞台;最糟的结果是两者皆输,朱立伦恐怕很难卸责。

这些情境假设,相信朱立伦了然于胸,持续坚持「做到满」的说法,到底肚子里卖什麽膏药,外人很难参透。但可以确定的是,在面对自己未来的战场,朱立伦理应有自己的盘算,这个盘算不是谁「拱朱」或「挺王」可以改变,能够且愿意改弦更张的,只有朱立伦自己。

「英雄造时势,时势造英雄」只是历史名言,绝大多数的时候政治人物宁可选择随波逐流、乘风而起,而不是逆势向前、明知不可为而为之,这是政治高度与气度问题,不是政治道德和承担与否。

既然「拱朱」不会改变情势,也未必能改变朱立伦的决定,就别再上演黄袍加身的戏码了,让当事人自己决定吧。

来源:台湾联合晚报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息