许信良谈民进党 「被对岸否定 握政权也难执政」

2016之战,绿营弥漫即将重返执政氛围。但前民进党主席许信良接受本报专访直言,当前情势虽有利民进党,但相信党内没人会乐观认为,情势已好到可不理大陆;民进党的问题,已非如何打赢选举,而是执政后如何避免让两岸再陷僵局,如最后被大陆否定,就算手握政权,仍将难以执政。

与蔡私交甚笃的许信良说,前总统陈水扁就是不了解两岸,外加没做好准备,搞不清严重性,才让自己成为麻烦制造者。而马总统不是亲中,而是凡事太在意美国,企图面面讨好,却造成大陆对他不信任;如亚投行,非得等到美方表态不反对才申请,终让两岸面临瓶颈。

2016若换民进党执政,情况会否改善?许信良说,对蔡而言,面对北京第一项动作,就是不去挑战中国大陆对台湾的立场,这当然包括对方称「台湾是中国的」。但许信良强调,不挑战不代表同意,更不代表接受;只是,当全世界都不会挑战一中,请问你想挑战什麽?当有这种基本态度,才可能往上思考如何与对岸互动。

许信良说,虽然两岸互有立场矛盾,但共通点是都认同两岸和平稳定的「现状」应继续维持。蔡主张维持现状,就是强调未来有维护区域和平稳定责任;也对外宣示,民进党一旦执政,不会走扁当年「麻烦制造者」老路。

不过,随着民进党执政机会升高,党内开始出现两岸政策不用动的声音。对此,许不以为然表示,「现在情势真的好到让我们可不理中国大陆吗?」相信党内任何有识之士,都不会有这种「过分的乐观」。

许信良认为民进党两岸政策,应设定让自己取得政权后,能继续与大陆往来;否则蔡取得政权后,若被大陆完全否定,「我可以这麽说,你就无法执政下去!」至于民进党《台独党纲》如何处理?他说,当蔡宣示维护两岸现状,就等于承诺,过去民进党许多主张,包括《台独党纲》在内,民进党都不会去实现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

民进党