林郑:最关键的时刻 全体官员落区宣政改

政改方案将于周三(22日)出炉,政务司司长林郑月娥表示,政改已到“最关键的时刻”,强调民意对政改有决定性作用,全体问责官员在方案公布后将落区宣传争取民意,希望不同政见人士勿要阻挠。民建联主席李慧琼认为,若届时官员落区受到狙击,是暴力及“反民主”行为。消息指,警方已通知全港各警区组成特别职务队,应付政改方案公布后可能出现的示威活动。

行政长官普选办法的具体方案即将公布,林郑月娥昨日会见传媒时指出,政改的讨论至今已接近十六个月,“去到现在最关键的时刻”,政府要让广大市民更好掌握普选具体方案的内容,亦希望公众能够向立法会议员表达意见,特别是提出希望实现2017年普选行政长官的期盼。

冀与市民沟通不受阻挠

林郑月娥续称,民意在政改这项艰巨的工作中或许会起决定性的作用,因此特区政府在具体方案公布之后,会推行大型落区宣传工作,希望深入社区,让广大市民更加了解今次政改工作的重要性和关键性。她又透露,公众宣传不单由政改咨询专责小组进行,而是会动员整个特区政府的问责团队出席。

林郑月娥又表示,希望宣传工作可在和平理性的环境下进行,避免动用太大警力,呼吁不同政见人士以不同途径发表意见,但不应阻碍政府与市民直接沟通。她坦言:“落区面对什么环境,都不是可完全控制”,但并不影响官员落区决心。

李慧琼:狙击是“反民主”

就政府将展开大型宣传工作,动员问责官员团队落区宣传政改,民建联主席李慧琼期望,届时不会出现暴力狙击行为,又指民主精神应尊重不同意见,但以侮辱和谩骂影响官员与市民接触和沟通,属“反民主”行径。

此外,有消息指,警方已要求港岛、东九龙、西九龙、新界北及新界南总区组成特别职务队,应付政改方案公布后可能出现的示威或狙击行动;每个总区约有数百名警员参与,包括曾应付“占领”行动的警员、刑事侦缉探员和负责摄录的警员。据悉,虽然负责处理“佔领”行动的“光明顶”行动,在“占领”行动后已暂时解散,但若再发生类似行动,“光明顶”行动可随时召集有关警员。消息指,港岛总区前日已有逾百人在黄竹坑警察学校进行演练,部署人手及策略。警方发言人回应指,警队不时演练,以令警员更专业及有效处理公众活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息