港评:丁蟹效应不及中央出口术

香港星岛日报网社论称,无论有没有丁蟹登场,中国内地和香港股市踏入四月以来的急冲猛涨,出现调整都是形势使然,尤其是内地在刚过去的周末假日公布的政策,对股市产生“冰火两重天”的重大利淡和利好因素,股市昨日戏剧性波动难免。

由郑少秋扮演丁蟹的无线电视剧集《大时代》周二凌晨起重播,恒生指数昨日早上高开后反覆向下,一度跌逾七百点,收市前二万七千点关口总算失而复得,全日跌了百分之二,股市成交量高达二千一百一十亿元。

内地股市更加出现单日转向,上海证券综合指数创下四千三百五十六点的新高后,拗腰向下,全日跌了百分之一点六四,成交额更首度突破一万亿元,连同深圳股市,创下单日成交一万八千多亿元的纪录。

证监压杠杆效应防股灾

“丁蟹效应”又名“秋官效应”,“威力”扩及内地,有网民戏言要罢看无线。郑少秋主演的电视剧有几套播映时适逢跌市,相当无辜,但是当投资者形成心理预期,“秋官效应”就可能成为自我实现的预言,并且被大鳄利用为炒作工具。其实他也有几套剧没有在股市扬波,只是大家没有留意而已。

昨日真正发挥效应的,是内地官方。中国证监会在上周五股市收市后的公布,列出打击违规炒股的七项措施,包括在这轮炽热炒股中重大杠杆力量的伞形信托,导致在欧美挂牌的中港概念预托证券急挫,港股夜期曾跌七百点。到周六中证监要促请“市场不宜过度解读”,指这只是现有规定的重申而已,并无新的政策要求。

正当市场预计今天股市大跌之际,星期日内地央行却公布今天起降低银行的存款准备金率,降幅更高达一厘,比过往每次半厘的力度大一倍,而且对以农业和中微企为主要贷款对象的存准金要求更额外宽松,今次全面和额外定点降准,估计可以向市场释放资金一万五千亿元人民币。

千家企业市盈率逾百倍

中央不同机构在三天内发出炒股资金一紧一松的信息,市场看不透,表现反覆。不过,央行降准不是为了托市,而是压低利息托经济,对冲外汇占款持续减少产生的收缩银根效应,尤其是地方政府万亿债券今年到期要置换,加上新发的六千亿元地方债,放松银根有助防止利率上升。

低息可以起到驱使部分资金流入股市的客观效果,不过,《证券法》修订草案昨日提交初审,引起市场顾虑日后新股上市更方便,焦点转向新股吸资及证监要去杠杆化构成的压力。

内地股市近来疯炒,有约一千家企业的市盈率高逾百倍,高逾千倍的有八十五家,有五家更高逾万倍,最惊人的一家高逾四万四千倍,如果任由违规借贷无止境炒上,他日跌市斩仓会出现灾难性后果。中证监的警告属于“防灾温馨提示”,目的还是希望这个牛市能够健康发展,减少更大的波动,如果资金“听话识做”,牛市可望玩得长久一点,否则只会带来更多的波动和降温动作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息