620亿美元:中国打造新丝绸之路

英国《金融时报》 加布里尔-维尔道 上海报道

中国将利用庞大的外汇储备向国有“政策性银行”注入620亿美元资本,以支持其雄心勃勃的“新丝绸之路”计划,建设打通海外市场的基础设施。

北京方面“一带一路”战略的计划包括,建设延伸到南亚和东南亚、中东、乃至经由中亚至欧洲的公路、铁路、港口、天然气管道和其他基础设施,在国内面对产能过剩之际为中国的工业出口创造需求。

周一披露的资本重组计划表明,中国领导人准备动用国家雄厚的财政资源,将这一计划付诸实施,在亚洲拓展中国的影响力。此举很可能加深美国商界和外交政策圈子对美国影响力不断减弱的不安。

上述细节浮出水面之际,中国国家主席习近平正带着逾450亿美元基础设施投资承诺对巴基斯坦展开访问。

就在不久前,北京方面取得外交成功,争取到50余个国家顶住美国的反对,加入中国发起的亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称:亚投行)。

向基础设施项目提供额外资金,可能有助于支撑中国不断放缓的经济,而且大部分境外建设项目极有可能将由中国企业承建。

增加外币放贷还可能有助于中国提高其外汇储备的财务回报。目前,中国外汇储备主要投资于收益率较低的美国国债。

中国的三家国有非商业银行——中国国家开发银行(China Development Bank)、中国进出口银行(Export-Import Bank of China)和中国农业发展银行(Agricultural Development Bank of China)——统称为“政策性银行”,因为它们明确致力于为中国乃至海外的基础设施和其他政策重点提供融资。

广受敬佩的财经媒体财新网(Caixin)周一报道,中国国务院的这个计划涉及由中国央行将320亿美元外汇储备注入国开行,另外300亿美元注入进出口银行。财新网称,此次注资将以外汇储备委托贷款债转股为形式。农发行将由中国财政部追加资本金(具体数额不详)。

“国开行和进出口银行要支持‘一带一路’战略,需要有长期的外汇资金来源,”财新网援引一位国开行资深人士的话称。

中国加强其出口信贷机构的举措与美国形成鲜明对比。美国进出口银行(US Export-Import Bank)正为生存而战,因为一些共和党人正推动在6月份该行资金耗尽时关闭该行。

通用电气(GE)国际业务最高主管上周末警告,关闭美国进出口银行将让世人更加觉得,华盛顿方面正从国际经济的领导地位后退。

根据官方数据,截至3月底,中国的外汇储备为3.7万亿美元。

国开行为中国许多最雄心勃勃的金融外交举措提供了资金,包括与俄罗斯、巴西和委内瑞拉达成的“贷款换石油”协议。国开行和进出口银行还都提供贸易信贷,以支持中国的出口。

本月早些时候,中国国务院批准了一项改革三家政策性银行的计划,但没有提供细节。中国政府多年来一直表示,拟将这些机构转型为商业实体,但迄今进展缓慢。

政策性银行不吸纳存款,其资金来源主要是发售带有明确主权担保的债券。此类银行在中国境内发售人民币债券,在境外市场发售美元债券。

一些专家已警告称,这些银行资本金不足。中国财政部和中国投资公司(China Investment Corporation)各持有国开行50%股份,但该行自2008年以来一直没有得到注资。

英国《金融时报》去年曾报道,国开行已要求多个境外客户推迟动用之前达成的信贷额度,此举显然是出于资金压力。

根据国开行最新年度报告,2013年底该行的资本充足率为11.28%。相比之下,中国整个银行体系在2014年底的资本充足率为13.18%。

肖恩-唐南(Shawn Donnan)华盛顿补充报道

译者/和风

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息