港评:泛民勿轻言否决政改 应争取商讨落实普选

香港明报社论称,香港政府今日公布2017年特首普选具体方案。本来,有机会实现普选,对香港市民来说是值得高兴的进展,因为港人争取普选超过30年,一旦见诸落实,实际上就是圆了普选梦;只是泛民议员不接受 8.31决定框架的规定,声言将否决方案,因此普选梦有可能仍然停留在梦境。若说政治上有绝对的对错,那是不成熟的表现;有8.31框架是否就不能落实普选,推进民主进程?只要从更宽广角度思考审视,或许会得到不同的答案。

王光亚允认真考虑 把握机会实质商讨

近日国家副主席李源潮、港澳办主任王光亚在北京接见本港访京团体,两人被引述的说法显示,政改方案按8.31决定的框架设计,中央在原则问题上不会退让。可是,泛民议员一再重申,只要是按8.31决定设计的政改方案,他们都会否决。中央与泛民立场南辕北辙,若无变化,则今次政改极可能从未经过实质讨论就已告吹。这样的结局,许多人会不甘心,难道一代人的普选梦就这样付诸流水?这是许多人难以接受的事实。

政府公布政改方案之后,将动员问责班子到各区宣传,官员不讳言这是打民意战,意图通过民意倒逼泛民议员,争取他们之中部分改变立场,使政改方案在立法会获得足够票数通过。泛民阵营的反制举措暂时未见端倪,但是一般相信泛民不会甘于捱打,一定会有行动争取市民认同和支持。因此,未来两个多月,政府与泛民之间开打民意战,整体社会将陷入躁动不安;这会否重演类似去年的大规模群衆运动,目前无法预估,可是社会再被剥一层皮,似乎难以避免。

民意战目的为争取市民支持,实际上对缩窄差距,寻求从根本上消弭分歧并无助益,反之可能扩大双方的鸿沟。因此,民意战并非促使政改方案通过的上策,实质商讨才是更恰当选择。政改历程到这个阶段,可供讨论的空间已经极其有限,不过在中央不作“无原则让步”的前提下,若泛民愿意讨论,相信应该还有可以持续推进民主进程的空间。

王光亚在北京接见香港团体时,新任民建联主席李慧琼当面提出,希望他可与全体立法会议员见面,争取议员回心转意支持政改。据李慧琼引述王光亚的话说,中央政府有决心及信心在香港落实普选特首,他会认真考虑与全体立法会议员见面的建议。这是政改陷于僵局以来,可能出现实质商讨的另一次正面信息,期望王光亚安排与立法会议员,特别是与泛民议员会面,尽最后努力争取更多议员支持政改方案。

泛民议员对王光亚释出认真考虑见面的信息,除了个别政团仍然坚持撤回8.31决定才会商讨之外,有更多政团都回应赞成沟通,更有政团提出仿效去年中联办官员在政府总部分批见泛民政团的模式;期望在政改转入直路阶段,泛民政团采取较务实取态,尝试为普选找到出路。再一次有机会与京官商讨政改,泛民议员无必要再宣示什么“不撤回8.31决定就冇得倾”等,应该走出摆姿态状态,回归现实,务实探讨落实普选、推进民主进程的选举安排。具体而言,现阶段泛民议员有两件事值得注意。

再联署綑绑恐误事 应准备提具体诉求

首先,泛民议员不应该再搞什么联署綑绑,特别是今日政府公布政改方案之后,勿做这件事。本来,基本法委员会主任委员李飞趁来港出席《基本法》颁布25周年活动准备与议员会面,但是因为泛民议员搞联署而告吹;今次应该汲取教训,若再因为一些小动作而误事,那就是泛民议员没有沟通诚意了。其次,若会面成事,无论采取什么方式,泛民议员应该盘算好提出具体诉求,最好有正式书面文件,一方面收白纸黑字立此存照之效,另外也便于向市民交代,消除不必要猜测和疑虑。

泛民议员倘若要否决政改方案,只要在立法会表决时按下“反对”按钮就可以了,绝无难度。但是,对于许多期望一人一票选特首的市民,这个举手之劳,却是无情的剥夺了他们的权利!特别是否决政改方案之后,泛民议员还有什么办法推动民主进程,使普选特首梦想成真?这些日子以来,未听闻他们有什么良方妙法,难道实现普选还要再等另一个30年?因此,从推进民主进程角度,泛民议员勿轻言否决政改方案,应该思考是否先把一人一票拿到手,然后策划一步或两步走,使特首普选达至更公平合理的选举安排。若争取普选从头再来,则蹉跎岁月,不知道何年何月才有望落实普选的可能性很大,期望泛民议员以开放思维好好想一想,勿不自觉地成为“普选杀手”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息