外媒:“习朱会”登场意义非同寻常

据参考消息网引述境外媒体报道,国民党4月24日宣佈,该党主席朱立伦将于5月4日在北京同中国共产党总书记习近平举行会谈。这是国共最高领导人自2009年以来的首次会谈。53岁的朱立伦未来有可能参加2016年台湾地区领导人选举,这意味着此次会谈或将与以往有所不同。

据日本《朝日新闻》4月25日报道,台湾将于2016年举行台湾地区领导人选举,民进党目前处于优势。一部分台湾民众担忧一旦民进党胜选,两岸关系势必陷入溷乱,国民党也希望借助此次会谈凸显该党有能力稳定两岸关系。另一方面,共产党也希望通过强调与国民党的良好关系给民进党施压。

报道称,担任台湾新北市市长的朱立伦在国民党于2014年11月的地方选举中惨败后作为重建国民党的「王牌」就任党主席。在国民党内他也被视为唯一能胜选的台湾地区领导人候选人,呼声甚高。

朱立伦自己已多次表示不会在2016年参加台湾地区领导人选举。虽然有观点认为不排除他在与习近平会谈取得成果后决定参选,但也有人指出,由于可能被批评为「获得大陆的认证」,所以不参选已成定局。

《日本经济新闻》4月25日称,有关朱立伦将于2016年参加台湾地区领导人选举的传言甚嚣尘上,此次会谈或许也将给选情带来影响。

据报道,朱立伦是国民党内的绝对精英。民调显示,(如果参选)他将是人气最高的国民党候选人。希望他出马对抗民进党候选人、党主席蔡英文的呼声也非常高涨。

报道称,在台湾,强有力的台湾地区领导人候选人与大陆领导人会谈是非常敏感的问题。以往的国共领导人会谈,台湾都是由在制定政策方面并不具有实权的元老级人物出席。此次国民党内对朱立伦访问大陆也存在慎重意见。与马英九相比,朱立伦拥有更为平稳的对大陆融合志向,但或许是出于维持两党关系的目的,他仍决定与习近平会谈。

大陆则认为与在台湾拥有高人气的朱立伦建立沟通渠道将大有益处。

日本《每日新闻》4月25日报道,中共之所以将国共领导人会谈定于5月4日,也是希望通过显示与台湾的一体感给正在准备战后70周年谈话的日本首相安倍施压。

习近平4月22日与安倍会谈,展现出改善关系的意愿。但着眼于战后70周年谈话,习近平仍提出希望日本发出正视历史的信号,警惕意识没有丝毫松动。

另一方面,在即将于2016年举行的台湾地区领导人选举中,民进党势头正盛,有可能时隔8年重掌政权。为遏制不断在台湾蔓延的对大陆警惕意识,习近平也希望以良好的两岸关系支持国民党。

据台湾「中央社」4月24日报道,「朱习会」将举行,美国国务院表示,鼓励双方持续改善关系的建设性对话,「两岸互动内容、速度及广度应让海峡两岸双方民众都可接受」。

国民党主席朱立伦将与中共总书记习近平展开「朱习会」。美国国务院发言人以电子邮件回答记者的相关提问时,作了上述表示。

发言人指出,美方欢迎两岸双方已採取的降低紧张及改善关系的措施。美方鼓励北京及台北持续进行能使两岸关系显着改善的建设性对话。

美国国务院发言人说:「两岸互动的内容、速度及范围的广度,应让两岸双方民众都可接受。」

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息