三十而立 绿怎与中华民国、共产党交往?

当年在圆山饭店成立的民进党,如今迈入第三十个年头,当年以对抗威权、打败国民党的目标,在今年总统大选后,对手不再是国民党,而是中国共产党,本质还是民主对抗威权,未来如何让民主深化及巩固,成为民进党下一阶段的重要课题。

三十年过去了,台湾从戒严走向民主,所有过去认为不可能的,现在均已一一实现,无论是废除万年国会、总统直选、公民投票、公职人员财产申报、反核四等,就连台独,也不再是禁忌,而成为年轻人天然成分。然而,民进党面对的是更严峻的考验。

有人说,民进党未来的考验有两个,一个是如何与中华民国交往,一个是如何与中华人民共和国交往。

在过去,民进党对抗的是党国体制,对于中华民国体制,无论是宪法、国旗、国号及国歌,从拒绝到接受,是民进党走向务实的转变,未来,民进党该如何与中华民国相处?要修宪,需民意支持及朝野共识,要改国旗、国号、国歌,将面对改变现状的质疑及战争威胁。

三十而立的民进党,必须给台湾一个明确的答案与做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息