中联办介入立选? 梁振英:选举依法进行

中联办法律部长王振民早前明言“中联办关心选举”,亦有建制派承认中联办有就立法会主席人选“摸底”。特首梁振英昨出席行会前,被问及有关做法是否违反《基本法》时没直接回应,只重申香港选举完全根据选举法例进行。

被问连任:有决定会尽快公布

梁振英曾在立法会选举前,称最快9月会就竞逐连任公开决定。对于近日多名“梁粉”高调表态支持他,被问及对连任的最新想法,梁振英表示,“有关选举问题,有决定后尽快通知大家”。

立法会选举中,中联办被批评介入选举,包括参与配票和劝退候选人,中联办法律部长王振民早前在一活动中,没有否认有关说法。

另有建制派议员承认,中联办曾向他们咨询立法会主席人选。特首梁振英昨出席行政会议前,被问到有关做法有否问题、会否违反基本法,他只是强调香港的选举,完全是根据选举制度及选举法例进行。

田北俊:北京逼梁曾开横洲记招

近日横洲争议持续,自由党荣誉主席田北俊接受《香港01》访问时透露,听闻横洲记者会是北京下令逼梁振英及曾俊华“做场戏”,“不是他(梁振英)自己想开,是北京逼他,还逼埋胡须(曾俊华)出席”。他解释说,北京十分避忌将政府内部矛盾公开,“怎么可能最高领导一人一句?”至于明年特首选举,田北俊称会继续打出“反梁旗帜参选选委”,又估计商界至少150人是反梁,即“ABC(Anyone But CY)”。田北俊亦相信只要梁振英连任失败,自由党便有与中联办改善关系的契机,“会变回当年董生(前特首董建华)时期的自由党,如果特首是掂、市民闹得少,我们做回建制派保皇党,会易做好多,我意见都会细好多”。

梁:看看土地发展如何增密度做法正常

梁振英昨亦被追问横洲第二、三期开展及落成时间,他强调会在找到解决棕地问题的方案后,尽快进行,又重申没有放弃,横洲建公屋总目标仍是1.7万个。对于有媒体日前引述消息称梁振英曾于高层会议中,建议放宽愉景湾发展密度,梁未有正面回应事件,只是称香港土地供应不足,所以无论什么地方,也想看看未发展土地如何发展,已发展土地则如何增加密度,强调是正常做法。

他重申,会不断检视每一个可能性,增加土地房屋供应,慨叹“好多人营营役役、劳劳碌碌一世人,就为了供一层楼,是不正常”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息