美首场电视辩论 大陆学者:希拉莉沉稳 特朗普急躁

美国总统候选人希拉莉和特朗普台北时间27日举行首场辩论,大陆学者评价认为,希拉莉展现政治老将的沉稳,对经济问题开出具体药方,特朗普在部分问题没有完全搞清楚就发言,显得有些急躁,不过无论未来谁当选,在中美关系上,中国都将展现更多主动性。

特朗普在辩论中指出,中国与朝鲜关系紧密,对朝鲜拥有巨大影响力,应介入并解决朝核问题。新任中国大陆外交部发言人耿爽27日对此表示,朝鲜半岛核问题的由来和症结不在中方,中国作为联合国安理会常任理事国和朝鲜半岛近邻,中方从维护半岛和平稳定、维护国际核不扩散体系的大局出发,一直在与有关各方一道为推动半岛核问题的妥善解决作出努力,也将坚持这一立场继续努力。

特朗普“负面表列”较多

针对美总统候选人辩论,中国国际问题研究院副院长郭宪纲27日受访认为,总体上希拉莉表现得比较好,特别在解决经济问题上,希拉莉开出具体药方,如发展中小企业、新能源,也提出妇女同工同酬等主张;特朗普则较多“负面表列”,只说要阻止美国工厂迁移海外,但没有提出具体因应作法。

另外特朗普提及伊拉克战争,并怪罪给奥巴马政府,郭宪纲表示,伊拉克战争是美国前总统小布希下的决定,特朗普没有搞清楚状况,提此事无异自揭疮疤,特朗普在辩论中也有几次打断希拉莉,显得急躁,不若希拉莉的沉稳。

中美合作大局不会变

人民大学国关学院教授王义桅指出,过去两人都是隔空喊话,此次是第一次面对面辩论,希拉莉展现老牌政治人物的样子,特朗普则是新手。他认为特朗普一些针对性强发言,选民乍听可能会很过瘾,但还是会遇到现实问题,随着选战后期,缺乏经验、不够专业的质疑也会渐增。

对于谁上任对中国较有利,王义桅认为,中美合作的大局不会变,中国随着国力上升,不会再像过去担心被“围堵”,会展现更多主动性,“管他谁上台,我还是继续搞我的一带一路”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息