卧底记者揭发以色列外交人员企图干预英国内政

香港明报报道,卡塔尔半岛电视台派出卧底记者,揭发以色列外交人员企图干预英国政治的丑闻。涉事者为以色列驻伦敦大使馆人员,他被拍下与英国执政保守党一名活跃人士会面期间,点名要求将“反以”的英国外交部国务大臣(相当于副外相)邓肯及部分国会议员拉下马,又称外相约翰逊是“白痴”。事件引发英国朝野反弹,以色列大使向邓肯道歉,声称涉案者只是低级雇员,会于短期内离职。

以大使道歉:仅低级雇员 将离职

化名罗宾(Robin)的卧底记者假扮成同情以色列的社运人士兼研究生,自称有意协助打击在英国兴起的杯葛以色列运动,去年10月成功接近和偷录到以色列驻英大使馆职员马索特(Shai Masot)和保守党要员斯特里佐洛(Maria Strizzolo)的对话。

斯特里佐洛是教育部国务大臣哈尔丰(Robert Halfon)亲信,后者出任保守党副主席期间,斯特里佐洛是其幕僚长,到哈尔丰去年7月升官后,斯特里佐洛另获委入职业培训支援机构任职,属公务员体系,同时续为旧主兼职效力。她是保守党内部重要的亲以色列人士。

“仅随口说说” 涉事党员辞公职

马索特跟斯特里佐洛和罗宾会面时,公然询问斯特里佐洛能否“拿下”(take down)数名国会议员,然后更点名专责欧洲及美洲事务的外交部国务大臣邓肯(Alan Duncan)。邓肯曾质疑以色列在巴人地区占领土地建立殖民区是“地球上的污点”,又将希伯伦的情况比喻为南非的种族隔离制度。

马索特称邓肯仍“造成大量问题”,暗示他想斯特里佐洛协助赶走邓肯。两人对话其后谈及外相约翰逊,马索特称约翰逊“只是‘白痴’(idiot)”,指“如果真的有事发生”,责任会在邓肯身上,但慨叹邓肯交游广阔,不易拉其下马。斯特里佐洛称未必,指邓肯与哈尔丰曾有过节,提议可以弄个小丑闻来攻击邓肯,还反建议对付几名“超级亲阿拉伯”的保守党国会议员,例如下议院外交事务委员会主席布伦特(Crispin Blunt)。

事件曝光后引起英国政坛哗然。对话中被点名的布伦特狠批肇事外交官的公然行径“堪称肆无忌惮和理应接受调查”。“保守党以色列之友”总监普拉克(Stuart Polak)则称,“绝对谴责任何试图损害邓肯及任何大臣或国会议员的企图”。斯特里佐洛则辩称对话只是“随口说说和闲聊是非”,否认与马索特有任何政治合作,她其后宣布辞去公职。

英外交部:与以关系牢固

以色列驻英大使馆急急“补镬”,发表声明强调有关邓肯的言论“完全不可接受”,声称马索特只是“低级大使馆雇员,并非以色列外交官,其在大使馆的聘任期限很快会结束”。不过英国传媒翻查,马索特是以色列国防军出身,名片职衔为“高级政治官”,曾自称是大使馆与英国国会议员和外交臣高官联系的关键人物。以国使馆声明又指出,驻英大使雷吉夫(Mark Regev)上周五已致电邓肯,就上述言论致歉,重申使馆认为言论完全不可接受。英国外交部发言人证实雷吉夫致歉,称清楚言论并非大使馆立场,“英国与以色列有牢固关系,我们认为事件已告一段落”。

(半岛电视台/独立报/BBC/卫报)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息