大陆趋强硬 两岸不安宁

蔡英文总统虽然没有在520就职周年发表谈话,但19日接见华文媒体谈及旧的问卷应该让它过去,新的问卷上头有新的题目。对此,大陆国台办发言人安峰山回应:坚持“九二共识”政治基础,两岸关系和平发展道路就可以愈走愈宽广;“在两岸关系性质这一事关两岸同胞前途命运的原则问题上,没有任何模糊空间。”

大陆趋于强硬的回应,显示两岸关系不容乐观,未来的两岸关系可能朝向下列几个面向发展,值得持续关注。

一、内部压力搅动两方和缓发展。大陆即将在今秋召开十九大,目前省市人事虽已大致就定位,但内部的鹰鸽两派仍在角力中,特别是对台独声浪的日渐高涨,如芒刺在背。军方的武统声势未减反升,由此衍生的民间武统声势更对解放军造成压力,逼得要顺利过度的习领导班子,不得不重视这股声浪。这是大陆的压力,更是台湾的风险。

蔡政府为了继续执政,其压力与拉力之大不难理解,明年的县市长选举就是第一关的考验,如不能守住基本盘,不能讨好独派的需求致选举失利,3年后的总统大选更是难以胜选。基此,蔡英文如何能不“顾独抗共”以利胜选呢?是以,未来的两岸关系,双方内部的压力,是搅动两岸和缓发展的第一道阻力。

二、经济实力拉动两岸对峙激烈。两岸经济实力早已不是互惠互利的双赢之势了,特别是蔡政府执政迄今尤为明显。蔡政府虽想大力推展新南向,但在客观条件不足和大陆施压下,实在很难有进展,只不过是一些好看而不务实的虚张之势而已。此次大陆推动的一带一路高峰论坛,我方没有参与的机会,也是两岸关系冷和所致。这正是大陆祭出经济战拉住台湾经济翻转的手段所在,因此,只要蔡政府不承认九二共识,不表示“两岸同属一中”,未来台湾的经济将难以伸展。

三、外交角力驱动台海难以安宁。斐济在5月10日撤除在台代表处,这突如其来的动作,并未在我方外交部预料之中。蔡政府执政一年来,北京陆续在外交上对我打压与阻断的事历历在目,此次WHA我方被拒于门外,北京的打压之势毫不掩饰。台湾民众质疑,当生命安全与卫生医疗遇上政治时,难道不能以人命关天为要吗?平心而论,蔡英文拒不承认九二共识与一中原则,确实是台湾不能与会的原因。

综观,两岸关系要往好的方向发展很难,但要往坏的方向前进,也很难阻止。基于台湾民众的福祉以及两岸的未来,两岸还有继续往坏的理由吗?人谋以正,则正之,人思以坏,则败之。唯今之道,全系于领导人一念之间。

(作者李华球为国政基金会国安组特约研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息