擦亮两岸牌 吴敦义须消除北京疑虑

在政坛累积丰厚资历的前副总统吴敦义,以过半数选票当选国民党新一届主席,这显示他已成为蓝营新共主。在此民共仍无互信、两岸当局对立未减之际,国民党确实可扮演两岸关系润滑剂,而要擦亮这块两岸牌,吴首要之务是消除北京对他的疑虑。

吴敦义在选举期间,虽然重申两岸必须有九二共识政治基础,却也多次强调一中各表的重要性。他说,讲一中,大陆喜欢听;但一定要有各表,如此台湾人才会放心。

无论是出于选举的需要,或是想与其他候选人做出区隔,吴敦义若干强调“现阶段没有统一条件”的言论,以及更多去突显“各表”、而非着墨于“一中”的论述和表态,自然容易让北京对他持保留和观察态度。

总之,民共已无政治基础,两岸关系与一年前相较已大幅倒退,国民党如果无法在一中架构下维持、稳住与大陆当局的信任关系,继续扮演推动两岸关系和平发展的角色,两岸关系将失去一层重要缓冲,届时台湾的处境就真的危险了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息