台媒:当个像样的反对党

台湾联合报发表评论称,先恭喜国民党:能在第一轮投票就产生新主席,这显示蓝营多数人具有危机感,愿意尽速整合凝聚。再提醒新主席吴敦义:请带领国民党扮演好反对党的角色,并好好调整国民党的结构和方向,别只盘算着下次大选。

过去一年,台湾政治、经济、社会各方面均陷于失速的混乱状态:执政党横冲直撞,一意孤行;在野党落魄失魂,找不到可以着力之处。简单说,蔡政府施政表现欠佳却能执意硬拗,与在野党茫然失措有很大的关系,国民党必须扮好在野党以找回民心。

洪秀柱自是女中豪杰,但她临危受命出任党主席,却未能有效统合全党的资源与战力,以致在视野、格局、战略各方面的表现都受到局限。尤其,她的两岸路线未能赢得党内同志的认同,不断引爆路线之争,甚至使党中央和党团各行其是。这次她失去支持,主因在此。

吴敦义的历练和人脉,使其路线看起来比较具有现实的跨接作用,这是他能一举夺下过半选票的主因。否则,一旦进入第二轮选举,丑陋的省籍及路线之争纠缠,势必使国民党内伤更重。问题在,吴敦义的社会形象不新,政治论述亦显得陈旧;他必须在人事及战略上大胆推陈出新,积极协助党内中生代露脸,才能帮国民党打造新风光。

老实说,选出吴敦义,只能说国民党出现了团结的转机,但仍无法和国民党一新形象画上等号。目前民众更在乎的,是你能不能扮好在野党。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息