台媒:都一年了 蔡英文不能老抱“想想”在想想

台湾联合报发表评论文章称,蔡英文总统就职一周年,没有公开记者会说明政绩或未来施政。愈来愈像是“宅女总统”的她这一年到底在干什么?府方没有细说,倒是在就职周年前夕,有媒体宣称还原了她一年来的生活样貌。

这篇报道揭露了不少蔡总统的不公开行程及言行侧记,府方既至今并未反驳更正,显然不假;当然,也合理怀疑是府方刻意释出,以形塑蔡总统辛劳勤政意象。殊不知细思此文,着实让人民心惊:

根据报道,被幕僚形容“热爱政策研究”的蔡英文,把官式接见访宾或致词行程大量转给副总统陈建仁分担,转而钻研一件件政策──难道蔡总统竟不知身为总统最重要的职责是决策,而非“想想、研究”?难道竟不知总统接见及致词,实兼具尊重访宾、政策宣示、让人民知悉总统近况等多重意义?

报道指她上任之初对军事最隔阂,因此花了不少时间约见军方人士,还请国防大学教官来讲授军制学,甚至国民党副主席陈镇湘也曾被请去谘询──不是说准备好了、立即上手?难道未当选总统前竟只知拚选战,就连总统职掌最重要的国防一项都没有做足功课?因此得先了解、想想再说?

蔡英文邀业者前来府内座谈,一场会议开下来经常长达4、5个小时,列席的包括林全等,从此可以看出蔡总统的决策样貌──动辄开会长达4、5个小时,放在那个民间企业都知道效率奇差无比,不是会议规画就是会议主持出了大问题,除了大家一起想想,还能期待得出什么重要结论?

为了解政策,蔡英文会跨越行政院与阁揆,直接要求各部会提出研究报告…,甚至曾因指令不同,让林全不爽而抗议——请问最高行政首长究竟是总统或阁揆?难道竟不知已然有踩宪法红线之虞?林全动辄被架空、被打脸,还有何理由不请辞?

报道最后说,有人建议蔡英文不妨学习美国总统,每隔一段时间强迫休假,蔡英文笑笑没有说什么,她“只能抱抱蔡想想,与三只拉布拉多在院子里散散步喽!”如今国事何其蜩螗,想想蔡总统如今还怀抱“想想”在想想,不能充分授权、胸有定见、及时做出决策,试问,人民又岂乐见这种总统累个半死、国家却依旧停滞的尴尬情况?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息