韩媒:新制裁案强度虽不及预期 但可积少成多聚沙成塔

人们曾期待联合国安理会新对朝制裁决议能够成为“终极制裁”,但最终令不少人大感失望。制裁不仅没有将劳动党委员长金正恩列为制裁对象,还在人们普遍关注的停止对朝原油供应问题上大打折扣,仅规定停止30%的对朝原油供应。因此有人将这次制裁称为“隔靴搔痒”等等。从朝鲜第六轮核试验的严重意义以及美国草拟出历史上最强力的制裁方案并速战速决推动安理会表决的雷厉风行态度来看,这一结果确实颇为令人失望。

不过,即便如此,这次制裁仍然将范围扩大到了此前从未涉及过的对朝原油供应问题,堪称打破了对朝制裁的“圣地”,具有重大意义。去年朝鲜第四轮核试验后,安理会曾通过决议禁止对朝出口航空燃料,但从未像这次一样,将足以对朝鲜经济造成直接打击的原油列为制裁对象,相当于掌握了可以掐断朝鲜咽喉的桥头堡。即便是无足轻重的雪花,积累多了也足以压断树枝。而且,美国还会颁布次级抵制等对朝单边制裁措施。这些制裁一点点积累下去,朝鲜政权的承受能力必将大大弱化。俗话说得好,一张纸拿久了,也会感到千斤重。

问题在于,若想取得这样的效果,必须保证制裁没有任何漏洞。因此,我们必须时刻关注中国和俄罗斯的举动。对于韩国政府来说,不能一味期待中俄两国的善意,而应该时刻关注两国对制裁决议的履行情况,并与国际社会一起,密切监视边境线上可能出现的走私贸易等问题。因为就现在来看,只有最高强度的施压才能将朝鲜带到谈判桌前。政府必须做出这些外交努力,同时还必须全力引进可以保护韩国国民生命安全的强有力的武器系统,提高韩国对朝核威胁的实际应对能力。

来源:韩国中央日报中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息