民进党给柯文哲方便是“真心换绝情”?

民进党中执会通过“二○一八年直辖市暨县市长提名特别条例”,在非执政县市的提名“如有特殊选情考量”,另订方案执行。民进党虽强调该条文不只适用台北市,也包括苗栗、花莲等县市,不想被狭隘定义为“柯文哲条款”;但眼前扳不倒柯,又怕国民党渔翁得利,摆明已为柯文哲大开方便之门。

对于台北市长选情,民进党目前虽还不到“礼让柯文哲”的阶段,但昨天中执会通过的内容,已经尽释善意。至于民进党在六个直辖市所有选区增设鼓励新人参选条款,青年或新住民的民调积分加成,都在扩大争取青年及新住民的认同,希望把选举的饼做到最大。

民进党早在二○一四年四月二十三日中执会通过“二○一四年直辖市长暨县市长提名办法”第五条之一,即有相类的文字,当时就是考量可能与柯文哲合作,因而在提名办法预留空间。但当年是在柯文哲与民进党自家人摆不平的情形下,在选前半年才修订办法;如今距明年选举还有一年多,提早预设“特殊选情考量”,就算嘴里不说柯文哲条款,大家也心知肚明是为避免绿营内部厮杀,贻误明年首都选情。

民进党在选举办法给予柯文哲方便,相对之下,柯文哲近日却不断“炮打蔡政府”,连去大陆参加双城论坛,以及世大运过程,都指控国安会、陆委会放他一人“对付阿共仔”。

不过,柯文哲在世大运之后民调攀升,争取连任目前难逢对手。但民调起起伏伏,仍可能因为政策或失言再度下滑,能否持盈保泰,最是关键。

柯文哲吃定了民进党无人可与争锋,继续大吃豆腐;但民进党姿态放软,给柯文哲方便,却不能被当随便,如果最后“真心换绝情”,“柯文哲条款”也可以不是“柯文哲条款”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息