赖清德点燃加薪这把火 然后呢?

赖揆甫一上任,立刻宣布加薪,并押着公股事业配合,期能带动整体产业加薪风潮,企图心十足。这步棋下得好,不但有助经济发展,更为未来民进党县市长选情加分,唯点燃“加薪”这颗火种,若无配套,继续添加柴火,扭转产业结构劣势,提升消费信心,带动经济发展,这把火恐怕难起作用。

政府透过年金改革,大砍退休军公教福利,另在职退抚基金提拨涨6%,在职公保费率也调涨6%,然后在此时加薪,引发网络疯传“魔鬼藏在细节里”的试算数字,痛批其实公务人员实际被减薪9%,实在没有什么好乐的!

姑且不论这算盘打的是否正确,学者专家普遍认为台湾长期经济发展不振,未来川普新政、朝鲜半岛紧张态势等国际不确定因素众多,此时此刻,赖揆提出加薪,确实是对症下药。不过,如同中经院长吴中书所言,加薪只是提供一时的支撑,未来还须靠一连串对的配套措施,改善台湾产业结构,才能重燃消费、投资信心。

政府期望透过加薪,为推动国内经济发展动能添上火种,后续若无法透过改善投资环境、提出国内旅游加值型方案等措施,陆续增添柴火,一鼓作气将火烧红、烧旺,届时加薪效果将如同昙花一现,火熄了,一切回归原点。

台湾长期处于低利的产业结构,如果持续无法改善,内、外需持续疲弱,将深陷虚耗空转泥淖,无法自拔,情势只会每下愈况。期待政府不要继续再用政治语言治国,未来的每一步,都必须走得稳健、坚实,带领台湾迎向光灿未来,别让人民持续陷于愁困之中了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息