调查:不足一成台青对未来乐观 担忧「高房价」

据《中国时报》报道,由台湾《远见》杂志、大陆《第一财经》、新加坡《联合早报》和香港教育大学合作进行的「2017两岸四地华人青年翻转力大调查」显示,台湾、香港、上海、新加坡年轻世代中,台湾青年对未来最为悲观,受访者中仅8.6%对未来乐观,为四地中最低。

为了解四地青年对现状及未来期望之想法,「2017两岸四地华人青年翻转力大调查」针对台湾、上海、新加坡、香港四地18岁至35岁年轻人进行「梦想力」、「驱动力」和「执行力」评比。调查发现,台湾青年对现状最焦虑,尤其对「高房价」最担忧。

岛内长期经济弱势环境

此调查问到,「对于未来5年经济发展乐观吗?」结果,台湾青年最没信心,仅8.6%持乐观态度,约只有上海的乐观比率50.8%的1/6。但也因为长期处于经济弱势环境,台湾年轻人最期待未来能身处在「高物价、高薪资」的环境裡,比例高达53.5%,亦即宁愿物价高一点,也不愿意低薪,显示台湾人深谙「天下没有白吃午餐」的道理。

过去,台湾年轻一代常被贴上「啃老族」、「草莓族」标籤,但调查显示,可能长久处于景气低迷,台湾青年反而最期待突破,最能乐观迎战未来。台湾年轻人「梦想力」、「驱动力」分别为71分及65.8分,是华人圈最高的,突显台湾青壮世代「敢做梦」、「敢筑梦」的冲劲。

调查结果发现,台湾青年世代对于各大选项的恐惧强度皆是四地之冠。换言之,在华人圈中,台湾新生代对大环境最具无力感。其中,被台湾青年视为头号问题的是「房价过高」,81.3%认为会发生在自己身上。房价问题俨然是华人圈的共业。除了福利制度完善的新加坡外,上海、香港青年也都将之视为心中最痛。71.1%香港人认为会为高房价所累。

驱动力方面,四地年轻人则各有千秋。台湾是华人青年中最愿意为梦想奋不顾身的,若以1至10分来区分,台湾为6.25分;上海青年则最有自信能克服筑梦时的困境,同时也是四地青年中最有创意能量的,分数分别为7.13分、6.94分。新加坡青壮世代则最勇于突破舒适圈,挑战生活不确定性,分数为6.42分。

台新生代将工作摆首位

至于谈到未来的人生价值,「拥有幸福美满的家庭」几乎是华人青年的首选,其次才是「找到喜爱的工作」。唯独台湾人将工作摆第一,其次才是家庭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息