分析家:特朗普亚洲行 炫耀大于实质

特朗普马拉松亚洲之行顺利落幕,但除了排场和仪式,分析家说,特朗普此行乏善可陈。

法新社报道,在特朗普亚洲5国访问中,区域国家领袖竞相招待这位喜爱排场的美国总统。而且,这招显然有效。

特朗普表示:“我认为,那可能是从来没有人获得过的红地毯待遇。”

在东京,特朗普和日本首相安倍晋三打高球,晚上还有盛宴款待。在北京,特朗普受到阔气的“国是访问+”(state visit-plus)规格相迎,畅游紫禁城,欣赏京剧。

在首尔,韩国总统文在寅举杯祝贺这位“已经让美国再次伟大”的美国领导人。

容易失言的特朗普并不喜欢海外长期访问,但他顺利走完行程,并未发生意外,看来放松并且自在。

从东京到马尼拉,其间访问首尔、北京、岘港和河内,71岁的特朗普优先致力2项事务:升高对朝鲜核武计划施压以及让美国企业更容易进入亚洲市场。

但,除了放话以及微笑拍照外,令人怀疑特朗普究竟在上述2个问题上获得什么进展。

韩国首尔智库峨山政策研究院(Asan Institutefor Policy Studies)分析家高明贤(Go Myong-hyun)表示:“如果比较特朗普来访前和访问后,你会发现(在朝鲜问题上)没有什么改变。”

高明贤指出,特朗普敦促中国国家主席习近平向朝鲜施加更多压力,迫使朝鲜放弃核武计划,但身为平壤最主要贸易伙伴的中国“坚持现有立场”,有限度制裁朝鲜。

然而,部分专家指出,全球前2大强权领导人会面,中期可能会显现成果。

北京人民大学国际关系学者成晓河(Cheng Xiaohe)说:“习近平热烈欢迎特朗普…所以此刻中美关系相对稳定。在此氛围下,习近平不会完全拒绝特朗普的要求。”

在贸易问题上,目前也不清楚特朗普是否获得任何重大胜利。特朗普不断指控前任民主党以及共和党总统数十年来在国际贸易上的失败。

北京宣布将会放宽金融事业外人股权的占比,但无数障碍依旧存在。

特朗普宣布美中签定大约2500亿美元贸易合约,但许多合约是不具拘束力的合作备忘录,就算可以办到,许多合约需耗时多年才会开花结果。

成晓河表示:“这些合约只是止痛药;暂时缓解中美贸易争端。”

在改变区域地缘战略关系的长远目标上,特朗普此行的表现也令人失望。

日本新泻县立大学(University of NiigataPrefecture)国际关系教授山本吉宣(YoshinobuYamamoto)指出,美国2011年倡议一个自由开放的“印度太平洋地区”,但特朗普迄今未说明其中的可能意涵。

美国奥巴马政府时期的亚洲顾问何瑞恩(RyanHass)表示,特朗普此次亚洲之行强化了一个既有印象:“区域快速向前,美国反而向后看”。

他指出,美国退出“跨太平洋伙伴协定”(TPP),亚太地区剩余11个国家部长决定继续推动此一重大贸易协定,尤其引人注目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息