中国基层干部诉苦:一年五百多批领导来考察

新华网报导,中国大陆官员到基层调研(考察)的风气越来越盛行,但多流于形式主义,有基层干部指出,中部某县有个“被调研明星乡”,一年竟然要接待500多批领导,地方因此疲于奔命。

中共中央宣传部委托官媒新华社主办的《半月谈》时政新闻评论网,5日发出题为《调研套路化,基层新负担》的报导指出,当前各级领导干部下基层调研更勤了,但一些调研出现形式主义,且日益成为基层新负担,“就像葫芦掉到井里,好像深入了,其实还是浮在表面。”

中部某县一科级官员说,当地一个乡镇是全省出名的“被调研明星乡”。据不完全统计,一年有500多批次领导干部前往调研。区委主要领导掰着手指头算,最多的一天,区里接待了5拨、6名厅级领导来调研。

报导指出,地方主要领导疲于奔命相陪,区里的党政微信公众号当天还主动发布消息,把“一天6位厅级领导来区里调研”当做盛事报导。

这个区政府的主要领导说,他们尽量要陪,否则就是块“心病”,日后区里申请项目或遇到督查检查等都不好说话。这名区政府领导说,一天陪同3拨调研较为少见,但一天陪一两拨前来调研的上级领导,属于家常便饭。

据调查,为避免调研“撞车”,区里还为前来的领导设计不同的路线,因为这个省一地级市仅有30多个乡镇,但40多个市领导都要下基层调研。

中部某县一名处级官员指出,当地每到年底就组织全市所有县区的主官到地方调研,每到一地,人家都要事先精心选择企业、确定路线,很多企业不堪其扰。在这种调研影响下,一些地方不把主要精力放在比发展变化,而是比“接待态度”。

报导指出,基层干部群众将此类调研形象描述为“掉到井里的葫芦,在水上浮着”,并将其总结为“三多三少”:到基层调研做指示的多,虚心求教的少;开展一般性调研多,带着问题开展专题调研少、蹲点调研更少;到工作突出的地方调研多,到情况复杂、问题多、矛盾突出的地方调研少。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息