党产条例只是断粮 促转是把国民党的根都刨了

位于上海的陆媒《上观新闻》今天评论说,如果说去年民进党通过的《不当党产处理条例》,是从物质层面打击国民党,使其“断粮”,那么本次通过的条例则瞄准精神层面,让国民党“断根”。这家百年老店在民进党的步步紧逼之下,日益陷入全面破产、难以重生的境地。

文章表示,按照《促转条例》规定,当局行政机构将设立二级机关—促进转型正义委员会,执行开放政治档案、消除威权象征、还原历史真相、平复司法不法、处理不当党产等事务。委员会共有9位成员,同一政党委员不超过3人。委员会设主委一人,由行政机构负责人提名,立法机关通过。

条例规定,“促转会”应主动进行真相调查,邀集相关当事人陈述意见,以还原人权受迫害的历程,并于两年内提出完整书面调查结论。条例赋予“促转会”行政权——若有必要,促转会调查人员可以临时封存有关资料或者证物,或者携去、留置其全部或者一部分。

按照规定,接受调查的机关、团体、事业单位、人员不得规避、拒绝或者妨碍调查。如果有机关团体或个人不配合调查或隐匿228事件、威权时期、白色恐怖时期的档案,最高将课以500万新台币的罚款并承担刑事责任。

最受争议的,是条例对威权统治时期与政党的定义。民进党定的威权统治时间由1945年8月15日至1992年11月6日,也就是从台湾光复到台湾所有地区解除戒严为止。而政党的定义则参照之前通过的不当党产处理条例,仅限于1987年7月15日之前成立的政党。

此外,条例还规定,为了牢记历史教训,出现在公共场所的“纪念、缅怀威权统治者的象征”,应该予以移除或者改名。反之如果是侵害事件的发生地,则应该保留重建或者规划为遗址。很显然,这一条例是民进党为国民党量身定制的。

评论认为,这代表“国民党的根被刨了”。在民进党版本三读之前,国民党、亲民党党团以及少数民族民意代表先后提出将台湾近代史中的慰安妇、少数民族问题纳入其中,借此转型时间再往前回溯,但被民进党党团逐一否决。转型正义时间被牢牢定在1945年到1992年期间,也就是只对国民党的历史进行审判。

对于被押上审判台的国民党而言,最大的威胁就是“开放政治档案”,一旦被民进党主导的促转会认定为“有必要”,这些存放在党史馆内、记录着国民党创党至今的珍贵资料恐怕要被没收,也就是把国民党的根给刨了。

还有一条,就是清除威权统治者的象征。能担得起这一名号的,也就是两蒋,特别是蒋介石。在未来,台湾有关于他的学校、机构、路名又将再一次被大清理。借此,民进党牢牢将国民党与蒋介石这一“原罪”捆绑在一起。

当然,民进党此时通过促转条例,既有继续搞垮国民党的目的,也有为明年岛内县市长选举的考量。

它指出,因为在此之前,岛内舆论关注立法院的一例一休修法之争。从前任行政院长林全到现任赖清德,无论如何调整,都很难同时满足劳资双方的要求,吃力不讨好弄得民进党伤痕累累,与劳工和青年人关系紧张。

在这种情况下,民进党亟需将岛内关注焦点转移到它处,促转条例则是一个很好的工具。如今三读完成,民进党就可以高举转型正义的大旗,站在道德制高点上攻击国民党。由于转型正义将影响台湾社会方方面面,相信在明年地方选举之前都能维持高热度。

对于国民党而言,促转条例加上之前的党产条例,已经让他退无可退,这也将成为今后很长时期内巩固基本盘、批判民进党的最大筹码。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息