学者:台湾少数民族政治效应不容小觑

(来源:中评社)

由中国华艺广播公司、旺报联合主办的第五届“中华文化发展论坛”与上月29日在福州开幕。在专题研讨会期间,参会的嘉宾学者就两岸少数民族文化渊源与传承、两岸关係发展,以及民进党“去中国化”等议题展开研讨。

中华文化发展基金会秘书长朱瓯在会议中表示,台湾目前有十六个少数民族人口约55万人上下,只占台湾总人口的4%,但在立法院113席立法委员中却能拥有8个席次,由此可见原住民族在台湾政治生态上,仍然有其影响力,不容忽视。有鉴于此,民进党深知运用原住民族议题将是他们赢得选票争取胜选的重要策略,因此多方拢络。相形之下,国民党却较少着力于此,这可从近年来台湾之各项选举非国民党籍人士当选人数增加,选票大弧度成长,加上具备原住民族身份之学术界人士多方向民进党靠拢和蔚为所用可见一般。

朱瓯指出,当前政治上的僵局,使得两岸热线中断,国台办与陆委会不相往来。海基会与海协会协商阻绝,因此民间的交往反显得更为重要。台湾少数民族(高山族、原住民族)人口虽少,在台湾亦属弱势族群,但就两岸交流而言,他们可形成的政治效应却不容小觑。“他们毕竟在台湾居住最久,甚至以台湾的主人自诩,因此为深化两岸融合的基础,大陆加强与台湾少数民族之联系沟通实属必要。”

朱瓯提出了几点具体建议:一称谓的相互尊重。他表示,台湾之所以将原称“高山族”“山胞”经由法定程序改称其为“原住民族”,自有台湾客观存在的政治、社会背景因素,以充分表示对彼等之尊重与肯定。大陆称“少数民族”台湾称“原住民族”其概念全然不同,但可彼此尊重。

二是民间交流平台的建立。朱瓯说到,自2012年起,两岸针对台湾原住民族与大陆地区少数民族之各类议题,由台湾原住民族委员会及大陆地区国家民族事务委员会每年轮流于两岸举办研讨会,交流热络,但去年起因故中断。今后,可否由两岸少数民族之菁英人士共同组织促进交流之民间团体,以继续活络彼此的深层瞭解,交流与合作。

三是高校交流与人才的培养。朱瓯指出,既要“寄希望于台湾民众”就应更重视台湾原住民族菁英人士的网罗,知识青年的借重,人才的培养

四、创业与就业的辅助。朱瓯谈到,在大陆提供台湾原住民族知识青年就业机会,并给予视同大陆民众般的同等待遇,使其有归属感。对原住民族知青如此,对一般广泛青年亦復如此,使年轻人寄其人生发展、就业、创业、成功之希望于大陆,那么能融入其中,那有不合之理。两岸许多问题,自可水到渠成

朱瓯表示,民进党2016年再度执政以来,大力推动“去中国化”“去蒋去孙”,将历史教科书台湾史抽离于中国史之外,而将历史分为台湾史、东亚史、世界史三大区块,并降低国语文教学中文言文比例。其最终目的是经由走向“文化台独”、“柔性台独”、“隐性台独”,进而实现“台湾独立”。

他认为,民进党对原住民族部份也颇为用心,不仅公开向原住民族道歉,增设并恢复平埔族原住民族身份,强调南岛语系民族论述,并在总统府内设置专门委员会,处理有关原住民族的历史正义与转型正义事宜。分土地、文化、语言、历史、和解五项工作来执行。基本任务要揭露外来政权或移民所导致原住民族权利受侵害剥夺的历史真相。检视对受侵害权利所作规划恢復或赔偿的措施。

“凡此举措都是事兹体大,牵一发动全身,绝非短期间所能骤效,也非长期间就会成功的。”朱瓯强调,民进党擅于操弄议题,擅于选举。说穿了,对原住民族政治操弄的策略,其目的为争夺选票,拥有执政之权。任何有识之士皆知,台独绝不可能成功,就民进党而言,现阶段以继续夺取执政权为当务之急,至于台独之实现,本于成功不必在我之心,只要切断两岸的渊源埋下“去中国化”的种子以期他日的开花结果。

“我们有理由相信,加强两岸少数民族的文化交流与合作在当前的时刻更有其重要性和使命性了。”朱瓯说。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息