台量产无人机 被讽“落后大陆10年”

蔡英文近日高调宣布将量产无人机,但却遭“打脸”。有专家表示,台湾无人机可能“落后解放军10年”。据台媒报道,蔡英文宣布量产“腾云”机无人机,号称是台湾自主研製具有侦查能力的多功能无人机。但要投入使用,仍有很长一段路要走。而解放军所使用的翼龙无人机,可以在空中滞留时间长达20小时,作战半径可达200公里。

《亚太防务》总编郑继文则认为,解放军无人机发展很多形式,不仅有侦搜使用,也有攻击型的无人机,甚至还可以挂载高达20多型弹,包括各种大小尺寸的飞弹、炸弹,相对“中科院”所发展的无人机,虽然有“红雀”、“锐鸢”、“腾云”等,但总体来讲,无人机在台海军事现况来说,“中科院”所研发的无人机的作战效能很低,再加上解放军的防空武力及系统也很强,台军的无人机在台海作战中的效能及生存性都是令人怀疑的。这也是为何台军迄今不太愿意投入无人机的使用。

郑继文指出,蔡英文宣布无人机量产,主要是因为“防务自主”才有此种发言,或许是“中科院”给蔡的讯息是有误差,再加上防务幕僚也没有很严谨的判断,因此才造成蔡英文轻率的发言。因为据了解,“腾云”机不可能在明年就可以量产,主要是“中科院”还没有发展完成。就算明年可以量产,拨发部队使用到形成战力,可能要10年以后。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息