专家:友谊之外 中法各取所需

在英国脱欧、德国组阁未果,以及美国对外政策多变的背景下,马克龙访华具有固守中法传统友谊、深耕合作的意义,也有自己的考量。

中通社引述中国国际问题研究所研究员金琳称,作为法国史上最年轻总统,马克龙希望任内有所作为,对内繁荣经济,对外强化欧洲一体化、提高法国大国地位和独立外交的影响力。因此他需要坚实和可靠的国际合作者。而英德两国当前处境,以及多变的特朗普政府,都可能成为马克龙施政道路上的拦路虎。目前,社会稳定和经济持续向好的中国,新市场机遇正不断涌现,尤其“一带一路”倡议,以及对全球治理的务实方案,都成为马克龙访华的动力。

中国人民大学欧洲研究中心研究员王义桅认为,在英国脱欧、德国总理默克尔政府国际影响力日减的情况下,中国希望与一个强大和社会稳定的法国建立长期关系,进而稳固与欧洲的关系。

法在欧影响力大 利中国出口

马克龙此次访华,对于法国而言被认为既有文化意义,也有经济意义,更有外交意义。法广网引述巴黎政治学院的主任级研究员让-吕克.多梅内克(Jean-Luc Domenach)表示,在默克尔艰难组阁并受到削弱的背景下,马克龙这次中国之行的外交意义主要在欧盟层面,“对法国人来说,是要展示法国人可以代替也能做得比德国人好”。他又认为,法国让中国感兴趣的是,法国在欧洲的作用很大,有利中国出口;该国在非洲的地位也让中国感兴趣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息