美访问团:两岸都不急着恢复对话

由美国在台协会前理事主席薄瑞光参与的一个访问团,在走访台湾、中国大陆与韩国后,今天发表报告指出,台海两岸对于恢复两会的官方对话都没有急迫感。民进党对于两岸对话虽持开放态度,但不乐观;中国虽不急着对话,国家主席习近平也未在十九大列出统一时间表,但统一对北京仍是具有紧迫性的优先目标。

统一仍是北京紧迫性的目标

美国外交政策全国委员会于去年十二月六日至十六日,前往台海两岸及韩国进行发现之旅,访问团成员今在智库「威尔逊中心」发表访问心得。

他们在报告中指出,台湾在中国十九大之后普遍感到「如释重负」,虽然台湾对北京缺乏善意感到挫折,但很少人对两岸关系或危机的出现有急迫感。

报告指出,北京对台政策是「软的更软、硬的更硬」,除了解放军在台海周边的活动增加,台湾担心北京会有下波外交攻势,其中包括帛琉与宏都拉斯可能转与中国建交。

报告指出,他们在台湾很少听到有关台海安全议题的严肃讨论。蔡英文政府致力于吓阻战略,并向美国保证可以提升国防预算到国内生产毛额的2.5%,不过他们认为,这些成长可能被全募兵制需要的薪资和福利吃掉。

报告指出,中国的受访者都认为蔡英文最终目标仍是台独,只是步调较缓,且比前总统陈水扁聪明。他们虽认知到蔡英文要接受「九二共识」有政治上的困难,仍坚持这是恢复两岸关系常轨的最后一步。对于中国驻美公使李克新月前曾说,美国军舰到达高雄之时,就是解放军武统台湾之日,受访的中国代表都澹化回应,表示这不代表中国官方立场。

访问团成员之一的但若云(Rorry Daniels)说,中国认为,他们在前总统马英九任内取得的两岸统一进展超过预期,习近平的任期会比蔡英文更长,时间站在他们那边,只要蔡英文之后的政府愿意谈判,一国两制的统一方案可以很快谈成,所以北京没有政治意愿解决目前的两岸僵局。

薄瑞光则说,如果北京想等国民党重新执政再对话,「得等上一段长时间」。但中国对自己的军事和经济实力表现出自信,薄瑞光说,他提出北京是否想要2020年达成登陆台湾的两栖作战能力时,中方没有否认,甚至提到广东经济成长都要超越台湾,谈到台湾问题时的态度,和过去很不一样。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息