朝韩对话 陆外交部:三九四九不出手

针对朝韩高级别会谈于9日达成协议,中国外交部发言人陆慷昨日表示,中国民谣说「三九四九不出手」,朝韩双方能互伸善意之手并握在一起,值得鼓励。

「三九四九不出手」源自中国「冬九九歌」节气民谣,即「数九」。从冬至日起算的9天称「一九」,依此类推至「九九」。「不出手」是指天气太冷、手要放在口袋里保暖;「冰上走」是水面的结冰已够结实、人们可以行走。陆慷取意是在严冬到来(不出手)前,双方赶紧握手。

农历今年的冬至日是阳历2017年12月22日,因此「三九」的第一天是1月9日。因气候不一,大陆各省的「数九」内容有所微调,加上近年气候变迁与全球暖化,原「一九二九不出手」也延后变成「三九四九不出手」,即寒冬晚至。

陆慷今天在例行记者会指出,按照中国民间的「数九」,今天是中国民间所说「三九」第二天。中国有些地方民谣说法是「三九四九不出手」,有的甚至「一九二九不出手」、「三九四九冰上走」。

他表示,在朝鲜半岛形势异常严峻之际,朝韩双方能够相互伸出释放善意之手并握在了一起,值得鼓励。中方对朝韩高级别会谈取得积极成果表示欢迎。作为半岛近邻,中方一向欢迎并支持朝韩双方为改善相互关系采取积极举措。

对于韩国总统文在寅表示,若条件成熟随时可与朝鲜领导人会晤。陆慷重申说,中方希望南北韩双方以平昌冬奥会为契机,推动双方改善关系与和解合作的进程,同时也为半岛问题重回通过对话协商解决的正轨作出积极努力,中方会给予积极支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息