特朗普取消访英:不满驻英使馆迁址

美国总统特朗普周四(11日)承认已取消原定下月访问英国的行程,国务卿蒂勒森将代替他为美国驻英新大使馆剪彩。特朗普在Twitter贴文称,取消原因是不满上届政府“出售”大使馆原址,改到选址欠佳的地方另建大使馆,但有英国传媒透露,特朗普不满访问规格低,英方亦没有安排他与英女王会面。

特朗普原定以“工作访问”形式,于下月到伦敦为新大使馆剪彩,并跟英国首相特蕾莎会面。原本确实访英日子有待确定,但《独立报》指特朗普不满接待规格,例如行程没有其他“额外的特色”,又不会跟英女王见面而取消行程。《卫报》等英国传媒引述消息人士指出,美国已知会英国有关决定。

未获安排见女王 英媒:特嫌接待低

特朗普在Twitter承认取消访英:“差劲的交易!想我(开幕礼)剪彩—不!”他续称不满上届奥巴马政府为了少许钱,将位置最好的美国大使馆出售,然后花12亿美元到位置欠佳的地方建新大使馆。但据美国驻英大使馆网页显示,大使馆早在2008年10月已提到,大使馆因保安问题而可能搬迁,当时奥巴马仍未当选。

白宫发言人桑德斯拒认外访已取消,仅称已接受英国外访邀请,仍须确认具体日子;英国首相府于周四晚亦拒认外访取消,指已延长邀请且获接受,未有定下日程。特朗普访英一事早已引起英国各界不满,有民众示威反对他到访,国会议员亦反对让他到国会演说。

特蕾莎与特朗普近期关系亦备受关注。去年底特蕾莎批评特朗普于网上转发英国极右组织的信息,特朗普反批特蕾莎应集中精神处理国内恐怖主义问题。特朗普后来宣布承认耶路撒冷为以色列首都,特蕾莎要求特朗普回电解释,但对方差不多两星期后才回复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息