美驻印度大使:美将增加对印军售

美国驻印度大使肯尼斯•贾斯特(Kenneth Juster)11日发表他自去年11月就任以来,首次的公开演说,声称希望继续扩大美国对印度的武器供应,还认为印度未来可能中国大陆成为美国在印度洋-太平洋地区的商业中枢。

贾斯特说,美国和印度的外交官虽然各自追求自身的国家利益,但也会倾听彼此,了解对方的立场,并寻求互利的解决方法。美印虽然有时意见不同,但共享相同的根本价值和利益。

贾斯特表示:“十年多来,美印军事技术合作从几乎为零增加到了150亿美元,其中包括提供最先进的美国军事装备。我们希望今后仍然保持这个趋势,因为印度的防御需求非常大,而且美国作为世界发展先进军事技术的领先国家,打算加强印度的安全。 ” 他指出,扩大美印军事技术合作的一个关键是保障地区安全,两国的另一个重要合作领域是联手对抗恐怖主义威胁。他甚至表示在某个时刻,“让我们把军事联络官派驻在彼此的战斗指挥单位”。

在经贸上,贾斯特称,现在大量美国企业在中国经商遇到困难,之后将被迫寻找替代市场。因此:“印度可以利用这一战略机遇,通过贸易和投资成为美国在印度洋-太平洋地区的商业中枢。”

贾斯特强调,发展美印贸易和投资关系同时有利于两国,“发展美印双边经济关系,印度成为美国的地区中枢会带来大量好处。印度对美国企业和投资者开放市场将为两国合作注入动力。”

传统印度军购对象集中在俄国,包括航空母舰、驱逐舰和战斗机等,有时也会向英国、法国、德国等欧洲国家军购,对美军购偏少。但21世纪渐增,2007年从美国购买了1艘已服役长达36年的二手奥斯汀级船坞登陆舰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息