英国防大臣:不该对中国扩张野心视若无睹

英国国防大臣威廉森(Gavin Williamson)十三日表示,反潜巡防舰“苏瑟兰号(HMS Sutherland)”本周稍晚即将抵达澳洲,该艘英国军舰下月返程时,会由澳洲驶入南海争议水域,以主张自由航行权;威廉森没有说明英舰是否会比照美国军舰的作法,驶入中方所拥有岛屿或人造岛的十二海里内,但威廉森表态支持美军作法,鼓励英、澳在南海采取更多维护航行自由的行动,以警惕中国的“恶意企图”。

美国“霍珀号(Hopper)”导弹驱逐舰上月由南海争议岛礁之一的“黄岩岛”西南侧进入该岛十二海里内水域,遭中国“黄山号”驱逐舰警告驱离;中方并对此提出抗议,宣称美国此举对中国“造成严重威胁,违背国际关系基本准则”。

英:海军有权航行南海

威廉森十三日结束在悉尼与堪培拉的两天访问行程后,向澳洲人报表示:“苏瑟兰号(返国途中)会驶入南海,以清楚表明我们的海军有权这样做。”威廉森也向澳洲广播公司(ABC)表示,在中国寻求成为全球超级强权之际,各方都有警惕中国“各种恶意企图”的必要,“我们不应该对中国的野心视若无睹,我们要扞卫自身的国家安全利益”。

中方回呛:勿无风起浪

英国此举料将激怒北京。中国外交部发言人耿爽十三日回应:“各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由。在中国和南海沿岸国的共同努力下,南海的航行和飞越自由不存在任何问题……我们希望有关方面,特别是域外国家,能够尊重地区国家的努力……当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图无风起浪。”

中海警船再闯钓岛 赫见机关炮

与此同时,日本官方证实三艘中国海警局船只十三日上午十时许相继驶入钓鱼台海域,遭日方巡逻船警告要求驶离日本领海;这三艘船航行超过一个半小时后,驶离至外侧毗连区,其中一艘并装有类似机关炮的装备。中国国家海洋局网站显示,中国海警二三○七、二五○二、三一二四○舰船编队十三日在“钓鱼岛领海内”巡航。日本第十一管区海上保安总部(那霸)通报,此为中国公务船今年第三度驶入钓鱼台附近海域,之前分别是在上月七日及十五日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息