英智库示警:中国军力 开始挑战美国 

伦敦的“国际战略研究所”(IISS)指出,中国武装军力的现代化速度超乎许多专家预期,如今中国已逐渐取代俄国,成为华府判断其武装实力,特别是海空军力的基准。IISS的专家说,中国现在可说已达,或非常接近成为美国军事竞争对手的一个重要关键点。

IISS指出,中国现在不仅是军事超级联赛的佼佼者,更追求成为武器输出大国。图为中国制造的军用无人机,在埃及、奈及利亚、巴基斯坦、沙乌地阿拉伯等中东非洲国家大受欢迎。(法新社档案照)

IISS指出,中国现在不仅是军事超级联赛的佼佼者,更追求成为武器输出大国。图为中国制造的军用无人机,在埃及、奈及利亚、巴基斯坦、沙乌地阿拉伯等中东非洲国家大受欢迎。(法新社档案照)

中国海军万吨舰下水、打造第二艘航舰

IISS自一九五九年以来,每年发表全球军力与防卫支出评估报告“军事平衡”,英国广播公司(BBC)在今年报告公布前夕访问该单位军事专家,报道指出,中国军力的进步—从超长程传统弹道导弹到第五代战斗机十分引人关注。去年中国首艘万吨级○五五型驱逐舰下水。中国也正打造其第二艘航空母舰,同时改造军事指挥结构,以赋予真正的联合指挥部统筹权,而在火炮、空防与地面攻击上,中国也拥有打击范围超过美方所能部署的武器。

歼-20战机、超长程弹道导弹 挑战西方

在空中,新的第五代战机歼-20(中国称为第四代)已服役,该战机结合匿踪科技、超音速巡航以及高度整合的航空电子技术,IISS专家说,这些航空器可搭载性能可与西方媲美的各射程空对空导弹。然而,他们也指出,仍需观察中国空军能否发展出合宜的战术来操作第五代战机,同时制定战斗准则,以结合第四、第五代战机的运作。

IISS表示,中国与俄国的空对空武器发展已挑战西方的霸权地位,以中国为例,中国发展超长程空对空导弹,以袭击空中加油机与空中预警指挥机。他们说,至二○二○年,中国空对空导弹的发展“恐迫使美国及区域盟邦重新检视其战略、技术、步骤及空中作战发展计划的方向”。

解放军陆军 仅半数装备符合现代化

在地面,中国陆军的现代化较为落后,仅半数装备适合现代战斗。不过中国设定二○二○年达成“资讯化”与“机械化”的目标,中国的战略目标明确,许多新武器系统是量身打造,以期在冲突中,尽可能将美国军力推远,最好远到太平洋深处,该战略称作“反介入和区域拒止”(A2AD)。这可说明为何中国聚焦危及美国航舰战斗群的海空系统。

“军事平衡”报告也提到,中国现在不仅是“军事超级联赛”的佼佼者,更追求成为武器输出大国。以武装无人机为例,美国仅销售该武器给英法等北约盟国。美国自缚手脚的作法为北京打开了市场,埃及、奈及利亚、巴基斯坦、沙乌地阿拉伯、阿拉伯联合大公国以及缅甸等现在是中国武装无人机的客户。

IISS专家说,对于西方政府或制造商视为敏感的市场,中国长驱直入,中国似乎赢得所有方面的交易。一般而言,中国武器只要西方一半的价格,却能达到西方武器七十五%的战力,就商场而言,十分划算。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息