市民迁户口被要求证明“你爸是你爸”

昨日,省民政厅有关人员告诉华商报记者,他们也觉得这个“无婚姻登记记录证明”(单身证明)很多时候没有太大作用,出具此证明他们很奇怪也很无奈,但因为群众办事需要,民政部门只好开了,但这个证明并不能证明持有者单身,只能证明在户籍所在地没有婚姻登记记录。

令民政部门不理解的是,有些单位不认结婚证、离婚证,偏偏要“单身证明”。省民政厅有关人员说,除了一些特殊情况(如出国)外,现在很多方面如房屋买卖等,真的没必要开“单身证明”,他建议有些单位可让当事人签“单身声明”来替代。

西安市民政局相关人员也表示,虽然2009年以后全省婚姻系统已实现联网,但之前的数据都是后来输入的,不够全面,所以,给市民开2009年之前的“无婚姻登记记录证明”,有时候也不一定准确。

这位工作人员建议,“无婚姻登记记录证明”业务可以取消,在实际操作中,个别部门觉得真的需要当事人的婚姻状态的话,可以查看其户口本、结婚证、离婚证、或者法院出具的婚姻状况文书,也可以让当事人现场写签署声明确认。再者,公民应该为自己的行为所产生的后果负责,如果真有人在婚姻状况上造假,应该严肃追责。

>>市民经历

一星期办了5个证明 单身身份才被认可

“跑了一周,拿到5个单位出的5份证明,房管部门还让我写了份承诺书,才给我办理了房屋买卖手续。”昨日上午,家住西安市雁塔区62岁的赵女士说。

1988年,丈夫去世后,赵女士一直未再婚。去年,她想把名下的一套房屋卖掉,房管部门要她到户籍所在地婚姻登记处开一份“无婚姻登记记录证明”。

“我的户口本上写着我丧偶,之后我就一直没再婚,但房管部门说还是需要‘无婚姻登记记录证明’。”赵女士回忆,她就去了雁塔区婚姻登记处,工作人员查档后,给她出具了一份从1988年至2008年的“无婚姻登记记录证明”。

“谁知道房管部门说,证明还是不行,因为证明的时间只开到了2008年,从2008年至去年我卖房前这段时间,我是否再婚,还需要证明。”赵女士只好又去民政局开第二份证明,之后还找到社区以及她原来的工作单位和老伴原来的工作单位,开了丧夫以及丈夫死亡证明,还到派出所开了户籍证明,为此跑了整整一周。

最后,赵女士拿着民政局、社区、派出所、自己原单位以及丈夫原单位开的5个证明再次前往房管部门,单身的身份才被认可。“但他们还要求我现场写了一份承诺书,承诺如果出现问题,一切责任由我自己负责”。 华商报记者李治燕

奇特证明之“证明你爸是你爸”

近日,人民日报报道了北京的陈先生出境旅游被要求“证明你妈是你妈”。其实这并非个例,50多岁的西安市民刘先生遭遇了“证明你爸是你爸”。

刘先生家过去住在西安市莲湖区甜水井,1997年左右因拆迁分到了高新区科创社区泰祥花园小区的一所房子。早些年刘先生单位分房,他将自己的户口迁到了高新区富裕路派出所。因为单位房子要拆迁,2012年刘先生决定,将户口迁回到泰祥花园小区所在的高新路派出所。

没想到他去高新路派出所时,户籍警让他在其他手续外,开具一份随迁人员关系证明,“他们让我证明我爸是我爸。”没办法,刘先生让91岁的老父亲回到当年工作的学校找档案证明,最终在档案里找到一份1963年制作的履历表,其中一处家庭主要成员信息栏内,记录着刘先生为长子,当时只有8岁。

本以为有这份档案证明就可以了,但当刘先生再次去高新路派出所时,户籍警才发现,泰祥花园小区房子的产权人是刘先生的父亲,而刘老先生的户口却在红庙坡派出所,因此不能为其办理。“跑来跑去还开了父子关系证明,原来一开始就错了。”刘先生生气地说。

昨日下午,华商报记者随刘先生来到高新路派出所,一位杨姓户籍警解释,第一次受理材料时,只听刘先生说要和父亲迁到一块,才让他去办的父子关系证明,当时并没留意泰祥花园小区的这处房屋产权人并非刘先生。第二次发现问题后,她建议刘先生将父亲户口迁到泰祥花园小区,然后他们再随迁过来。

奇特证明之“证明我儿子是我儿子”

西安市民张先生这两天也挺郁闷,4年前他以儿子的名义在北郊买了套房,最近办房产证,房管部门要求他出具一份证明他是监护人代办房产证的关系证明,“他们让我证明我8岁的儿子是我儿子,我媳妇是我儿子的妈。”

“其实我现有的手续都很齐全,比如购房合同中就有我是监护人的字样,户口本里也有我儿子的名字,父子关系写得一清二楚。”张先生说,“但是房管部门就必须要一份代理人关系的制式证明。”这张制式证明的内容是张先生作为他儿子的父亲,因儿子未成年,所以让张先生代理办房屋所有权证,张先生的妻子也要做同样内容的证明。而且下面必须要分别盖有张先生和他妻子所在社区、街办或单位的章子。就是这个章子把张先生难住了,“我住在曲江一小区,没有成立社区居委会,我媳妇户口在河北,总不能让她为这个事跑回去开证明吧?”张先生夫妻俩是自由职业者,没有单位,“我到西安市房管局,工作人员态度都很好,但就给我说必须得有这个证明,至于我怎么开,他们不管。”

西安市房管局相关工作人员解释,张先生作为未成年人的监护人,代办房屋产权证,必须要出具证明其监护人身份的制式证明,不能用出生证明、户口本等替代,如果无法出具证明,可到公证处开具公证过的委托书,再来办理。

来源:华商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息