《时代》百人 柴静鲁炜上榜

美国《时代》周刊昨晚公布2015年度「时代百人」榜,拍摄雾霾纪录片《穹顶之下》而得到数以亿计点击率的内地著名女记者柴静,以及中共总书记习近平一手提拔的国家互联网信息办公室主任鲁炜上榜。此外,登上全球百名最具影响力榜的中国人还包括习近平、小米科技创办人雷军及本港壹传媒集团创办人黎智英等。

《时代》第12年评选全球100位最有影响力人物,分为业界巨人、先锋人物、艺术家、领袖和名人5个类别。

黎智英习近平同当选

柴静份属先锋人物,其个人评价由内地著名环保人士马军撰写。文章称柴静是「绿色斗士」,其纪录片是令环境问题在中国引起关注的最重要作品之一。作为专业调查记者,柴将复杂的科学和政策问题,深入浅出地展示国人面前,让中国老百姓首次能参与公共政策辩论,如此广泛的公众支持,如能被合理利用,将对中国未来20年的可持续发展产生重要影响。

去年为习近平撰写评价的前美国驻华大使洪博培,今年则为领袖类别的鲁炜主笔。鲁炜被称为「中国防火墙」,洪博培认为,作为缺乏透明度的内地网络领域领袖,鲁炜有与角色不相称的坦率直言。基于社会稳定理由,鲁在中国推行更强硬的网络管制,这给年轻一代的中国技术精英带来文化冲击。鲁炜的选择或将赋予中国网络自由,也可能进一步打压中国社会表层之下日渐兴旺的天然好奇心。无论他如何选择,必将影响千千万万人生活。

此外,同样上榜领袖类别的习近平,评价由澳洲前总理陆克文主笔,被称为「中国强腕」;位列业界巨人类别的雷军被称为中国智能手机之王。黎智英则与柴静同属先锋人物,在奥斯卡领奖台上支持占中的黑人饶舌歌手Common主笔评论,称黎为「香港英雄」,其对学生的支持得到赞许。Common称,是黎的这种勇气激励其在台上提及香港,提醒所有人面对权力时说出真话。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息