爱新觉罗百成员送别末代皇弟

星岛日报报道,经历近百年沧桑,末代皇帝溥仪四弟溥任因病去世,遗体告别仪式昨天在北京八宝山举行。上百名爱新觉罗家族成员前往送别,有宗亲送上手书挽联,以表悼念之意。据了解,溥仪有三个弟弟,随溥任去世,「末代皇弟」皆已离世。

本月十日下午,爱新觉罗·溥任因病在北京南锣鼓巷旧宅去世,享年九十七岁。从那时开始,溥任所居住的小院里,络绎不绝地迎来送别这位历史老人的亲友。据介绍,老街坊们都知道自己有位「皇弟」邻居,见面总称呼他「金四爷」。

溥任的遗体告别仪式昨天举行,上午九时许,八宝山殡仪馆已经排起长队,人人胸配白花。伴随低沉哀乐,悼念人群缓步进入灵堂。溥任遗体安卧在鲜花丛中,遗容安详。其子女站立一旁,面色凝重,与来宾一一握手致谢。溥任二女儿金毓珵更是眼圈泛红,泪光隐隐,表达谢意时几乎泣不成声。

溥任孙女介绍,爱新觉罗辈分为溥、毓、恒、启四辈,但生活中都是按金姓称呼,现场大概有一百多名爱新觉罗家族成员。仪式结束后,部分亲友不愿离去,溥任宗亲勃润还送上手书挽联,以表悼念之意。

溥任又名金友之,一九一八年秋天降生在北京什刹海北岸摄政王府。当时,他同父异母的大哥溥仪被赶下「龙椅」已有七年。因自小受家庭影响,溥任一直学习旧学、书画,国学根底深厚。一九四七年,他创办北京竞业小学,至一九六八年退休。

与溥任有三十多年交情的晚清史专家贾英华,昨天也来到八宝山。他说,溥任为人低调、和蔼,生前喜欢写字画画,「溥任先生一生最得意、最高兴的是别人喊他老师。」

他说,溥任曾在几所小学当教员,每当踩单车在大街上被学生热情地喊「老师」时,总会马上下车,特别高兴,「这是他身为一个普通公民,对自己能自食其力的一种骄傲。」据了解,溥仪有三个弟弟,随溥任去世,「末代皇弟」皆已离世。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息