纽约最高法院罕见为猩猩发出“人身令”

美国纽约州最高法院法官发出了一个罕见的“人身令”,因此一所大学将必须就“禁锢”黑猩猩提出解释。

英文名为“writ of habeas corpus”的“人身令”,通常适用于一个被囚禁的犯人到法庭出庭,从而由法庭检视其被囚禁是否合法。

在此案中,法庭发出“人身令”,也就是说纽约的州立大学石溪分校必须带着“人身令”中所列的两只黑猩猩--里奥和赫拉克勒斯(大力神)出庭,并且向法庭解释“禁锢”它们的法律理由。

向法庭提出诉讼导致法官发出“人身令”的动物权利团体说,法官发出此令是法庭已经“明确地决定”将本案的黑猩猩看成是法律上的“个人”。

不过一些法律专家认为,这可能也只是法院借此搜集更多的相关信息,为进一步的听证做准备。

代表两只黑猩猩提出诉讼的Nonhuman Rights Project动物权利组织之前曾经在2013年提出诉讼,试图将里奥和赫拉克勒斯从纽约州立大学石溪分校的研究部门中救出,然后送到佛罗里达州的保护区。

但是当时法庭拒绝发出“人身令”,不过纽约州最高法院承审法官芭芭拉·杰菲女士发出了人身令,也就意味着纽约州大石溪分校的代表律师必须在5月6日出庭解释“禁锢”黑猩猩的法律依据。

Nonhuman Rights Project方面表示,这是一个里程碑,这次的“人身令”不但是有史以来的第一次,未来还可以作为判决援引的先例。

该组织说,纽约州的州法,对“个人”的法律定义并没有只限定于人类,之前就曾经有宠物可以继承遗产的案例,而且还把“个人”延伸解释包括了企业之类的实体。

不过,法律专家指出,法官的主要职责就是在听取两造的陈述之后作出裁决,因此这次发出“人身令”,未必就是为黑猩猩在法律上可以视作“个人”打下了基础。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息