交流首选中国 海外大学纷向港大取经

港大计划2022年起要求学生必须往海外及内地交流学习各一次,引起学生会不满,前日校方又称并非强制。其实中国崛起,不少本港及海外大学都视赴内地交流是重要学习经历,有另一本港大学的管理层说,学生憎恨内地独裁和贪污,就更应到内地深入了解问题,否则对中国问题的论述会流于幼稚。大学推动学生赴内地交流,最大困难其实是要筹募庞大经费资助学生,商界见学生如此抗拒回内地,愿意捐助多少钱,又是一疑问。

教界忧港生对中国认知幼稚

有本港某大学管理层向笔者说,内地来港教学的学者对中国问题的认知远深于本港学者,中国人何尝不憎恶贪污和独裁,但很多人视之为享受经济发展成果的代价。现时如此多人到内地工作,内地情况值得探讨,西方大学纷纷鼓励学生去外地交流,中国基本上是首选;香港人不肯踏足内地,予人太自负之感,且隔岸谈中国,提出的解决中国问题方案亦会显得幼稚。当然,另一鼓励学生了解中国的原因是中国经济发展,很多港人跟内地做生意,认识当地文化制度才能打进这市场。

强制交流 “最大关注是钱”

该学者称,从其角度而言,强制学生到内地交流学习,最大关注是金钱,就以中大和港大为例,每届取录三四千名学生,以每名学生赴内地交流学习一个学期要花费5万元计(包括机票、食宿、保险、考察活动开支等),校方为4000名学生提供全额资助,一学年就要花2亿元,就算只资助半数学生,都要1亿元,必须额外向商界筹款。

据了解,港大强烈鼓励学生赴内地交流,原因之一是不少海外大学都向港大取经,了解如何安排学生去内地交流;港大近水楼台,若反而冷待中国,似乎是逆世界潮流。

教院副校长莫家豪指出,早于10年前英国布里斯托大学(University of Bristol)已经聘请他开创东亚研究中心,设计课程让欧洲学生认识亚洲,重点也是放在中国,韩国的大学现在都要求学生学习中文。他认为中国和印度经济发展迅速,港生要提高竞争力,就要抱开放态度,认识这些国家及其语言,至于学生担心被洗脑,其实大学生都是尖子,他们既懂得提出这关注,相信送他们去内地也难以对他们洗脑。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息