大妈因喉咙难受 把30公分炒菜锅铲插进食道

炒菜用的锅铲,长达30公分,活生生插进自己的食道,只剩下铲勺露在嘴巴外面,整个食道严重受损。医生都不禁感叹:“这真的是50年难遇的病例。”

近日,康华医院就为这么一位来自虎门的女性患者进行了急救手术,医生细问原因后也是惊呆了,“患者自称,做饭时突然呼吸困难,仿佛喉咙里长了一个大疱,想到当地有土方法,拿东西通一通就好了。”

在使用锅铲之前,患者声称已捅断了三根筷子,怎么可能有人如此荒唐?康华医院胸外科主任肖朴坦言,“一开始也怀疑患者精神状况,但是请心理医生会诊后,未见异常。”

目前,患者已经历了两期手术,再过两周就要出院了。“但是,患者胸位食道损伤严重,25公分的食道已切除了20公分。”

  捅大疱

  她把锅铲插入食管

昨日下午,南都记者在康华医院看到了,患者陈女士(化名)正躺在胸外科的病床上,鼻子插着输送营养液的医用管,喉咙处手术伤口仍清晰可见。

陈女士今年31岁,是广东湛江人,嫁到东莞虎门,一直在家带孩子,丈夫做点小生意。“外人听到这个,确实都觉得不可思议,当时情况危急,我以为她都活不了了。”陈女士的丈夫告诉记者,事情发生在4月10日傍晚6时许,妻子在家炒菜,突然感到喉咙堵得难受,好像喉咙里有个大泡,堵得她喘不过气。

根据陈女士回忆,当时她先是把手指往喉咙里抠,但手指太短抠不着,之后就又用筷子,但筷子还是不行,最后就拿起炒菜用的锅铲,把锅铲的手柄直接捅进了喉咙。

锅铲捅下去,陈女士很快就感觉难以呼吸,满脸通红,讲不出话来了。“好在4岁的女儿在旁边救了妻子,她看妈妈难受,就去按了电梯,带妈妈下楼,找保安求救,保安才打电话通知我回家。”

  锅铲把在胸腔

  食道受损须切掉八成

陈女士被紧急送到东莞第五人民医院,医生拍片显示,整个铁锅铲把手已经在胸里了,病情严重。当晚,陈女士就被转到了康华医院。“患者来院时,嘴巴里只剩一个锅铲铲勺露在外面,整个锅铲手柄已经被插入到食道里了。”康华医院胸外科接诊医生陈羽彪说,检查发现,锅铲总长大概30公分长,手柄直径约2.5公分,整个已经插入食道,食道表皮粘膜损伤严重,且被捅破了一个洞,“而且,手柄已严重挤压到了肺部,导致右肺部已无法正常扩张。”

“这样的病例,不说100年难遇,也是50年难遇了。”康华医院胸外科主任肖朴说,患者情况严重,医院立即组织专家会诊。“胸腔全是大血管,一旦拔出就有可能大出血,危及性命。”当天晚上11点,医生决定为患者进行一期手术即食道扩置手术,“我们先将锅铲从食道里面拔出来,由于胸位食道受损严重,只能切除了。”

医生介绍,食道总长约25公分,患者切除了20公分,切除部分主要集中在胸位段,食道只保留到了颈部,只能露出来进行医学处理,吞咽口水、积液进行人工及时清理更换。”

  锅铲上还留着血丝

  拉伸胃部直连食管

南都记者从医生陈羽彪的手机里也拍下了这把锅铲的照片,这是一把最普通的铝合金锅铲,锅铲的把手直径约两厘米,锅铲上还留着血丝。

“炒菜用的锅铲肯定比较脏,细菌很多,锅铲插入胸口,肯定造成了很大的污染,能不能扛过术后感染这一关就非常重要。”陈羽彪说,术后果然发生了感染的问题,但患者挺过来了。

一期手术只是保命,二期手术则需要解决患者以后进食问题。上周三,医生为患者进行了食道胃成形术。陈羽彪说,也就是直接将胃部拉伸至颈部,与食管接起来,这是食道癌患者常用的手术方法,康复后可以正常进食,“如果第一次手术之后恢复不好,食道和胃部可能就无法连接,那时嘴巴就再也无法进食,食物只能从腹部直接注射进小肠。”

  患者有精神问题?

  医生会诊未见异常

怎么会有人如此荒唐,用锅铲捅食管?“患者是不是精神有问题,一开始我们也怀疑。”肖朴说,“我们医院心理科的专家还来会诊过,未发现患者有异常。”

那陈女士喉咙里到底有没有大疱?肖朴说,手术中医生仔细检查,根本没发现这个大疱,“所以患者当时怎么就突然感觉喉咙里有大疱,我们也想不明白”。

陈羽彪也提醒,市民一旦发现身体不适,应该及时到正规医院就诊,由医生来进行检查确认,千万别用土办法乱治。

来源:南方都市报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息