台湾在争文白比率 大陆小学已开始学中医

针灸、拔罐、药膳,中医治疗与养生方式传承千年,被誉为中华国粹。今年浙江省准备将中医教学引入小学课堂,九月开学后,浙江省五年级小学生,要开始学习中医课。

钱江晚报报道,浙江省是中国大陆第一个把中医引进小学课堂的省份,目前浙江省科学技术出版社已刊印10万册小学中医课本,还有60万册教材正紧急刊印。

浙江首创 中医引进小学课堂

台湾为了课纲里古文应该占课文多少比率,吵得不可开交,浙江首创将中医引进小学课堂,近日引发讨论,网上甚至出现“中医粉”和“西医粉”大论战,而家长也出现支持与反对两方意见。支持的家长认为,中医是国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。反对的家长认为,中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。与之相比,急救、性教育才是更急需的课程。

面对激烈争论,小学中医教材主编、浙江中医药大学校长方剑乔表示,2011年大陆全国政协、人大两会上,就有政协委员提出,要把中医药知识,结合到中小学生课本中。因中医药不单是医学知识,其背后的文化和哲学,对培养青少年的民族自信心和自豪感,很有意义。

北京上海 也编入中小学教材

方剑乔说,中华民族5000年文明史延续至今,中医药发挥一定作用,应当自豪。第二个背景是,大陆当局对中医非常重视,正大力推进。去年大陆国务院颁发“医药发展战略规划纲要(2016-2030年),明确2030年前,要把中医药普及,进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学课程。

其实,中医药的中小学读本其实全大陆都在弄,北京、上海都有,但明确成为教材的,浙江是第一家。方剑乔表示,给小学生的中医教材分上下册,共36课时,基本每周一课,内容涉及中医的每一个面,中医基础、保健、运动,饮食、情绪、针灸和推拿的特色疗法等。

课文浅显 读故事帮黛玉诊病

中医教材启动编写时,明确针对五年级学生的语文知识结构来写。初稿出来后,先找几个语文老师把关用词(字)的深度,确保学生能读懂。另外,课程内容都是浅显易懂、不生涩,主要由历史故事、人物和神话引出来,深入浅出,文字不多。

文末还有“想一想”、“做一做”等,激发学习兴趣,是本很有趣很可读的书。例如有一章节文末的“想一想”是:“红楼梦”里的林黛玉弱不禁风、面色苍白,你认为她哪个脏器可能出了问题?小明同寝室的同学咳嗽刚治好,不想小明也患上了咳嗽,他就把同学吃剩的中成药拿来吃,你觉得这种做法对吗?为什麽?

“做一做”,则有让学生根据起居有常的原则,给自己或家人制定一份作息时间的表格,并按照表格规定实施,观察自己或家人的变化等等。

融入生活 培养小孩热爱传统

方剑乔举例说,5月他在杭州高新实验学校为700多名中小学生讲解“中医药与健康”,发现他们对中医非常感兴趣,问题也生活化,例如,有孩子问:“妈妈总是给我喝党参汤,对身体有什麽好处吗?”、“爸妈老是给我吃薏仁,这是为什麽?”还有“有些老板不招相信中医的人,因为他们觉得信中医的人靠不住”。

方剑乔认为,中医是一门自然科学,但具有人文科学的属性,中小学生学习中医药知识,不仅是为了从小培养健康生活的理念,也是通过孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一户家庭,培育中小学生对传统文化的热爱,提高整个社会的健康水准。

按照浙江省教育厅的规定,这本小学中医教材是第一次试水,未来还要谋画中学教材。目前课程主要由科学老师来教,今年8月底,中医药大学教授针对这些老师进行培训。

也有隐忧 学童语文水准不够

方剑乔也不讳言,他对五年级小学生学中医的几点担心,他说,“安排在五年级的确挺尴尬,孩子们学业压力比较重。但年龄太小语文水准不够,我们又怕孩子理解有难度”。

针对大陆社会出现批评中医是“伪科学”的声音,方剑乔反击称,一些贬低中医的人,自己真正研究过中医了吗?对一门学科是门外汉,却跨行贬低,才是不具科学精神者。他认为中医目前面临的问题是,从业人员参差不齐,也有一些江湖术士引发的一些问题,但不能贬低中医几千年流传下来的成果。

来源:台湾联合报

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息