印度空污严重 都市人少活九年

若空气品质改善,印度人可多活9年以上。美国1所大学研究发现,印度大都市的细悬浮微粒(PM 2.5)污染若能获得控制或是达到联合国的要求,换算平均可让印度人多活4~9年的生命。

据《印度泰晤士时报》报道,这项由芝加哥大学设计的“空气品质生活指数”(AQLI),从整体印度国家人口来看,一旦空气品质标准能符合世界卫生组织要求,当地人口平均可多活4年。

研究人员将细悬浮微粒列入计算并推论其数量降低后,会对当地民众寿命产生何种影响。结果显示,一旦德里细悬浮微粒的量符合世界卫生组织10ug/m3年标准,当地民众可以多活9年;即使达到40ug/m3,也可多活6年之久。

报告也指出,最大受益者是在德里等类印度最大的城市。因为只要达到国家标准,人们就可以多活6年,若进一步达到世界卫生组织的标准,则可多活9年。研究人员葛林史东表示,“报告显示,细悬浮微粒是目前威胁人类健康最大的环境风险,其在世界各地对人类寿命的影响,就像男女或儿童吸烟长达数十年之久。”

德里向来被列为全球空气污染最严重的城市名单之一,因此,当地政府已积极设法处理在冬季通常会达到危害等级的空污问题。

据《印度斯坦时报》报道,德里科学与环境中心科学家罗伊契哈利表示,“上述研究结果与全球各地的研究结果不谋而合。”

德里一直以来在排灯节左右的冬季期间,经常出现严重空气污染,其他原因包括邻近地区燃烧作物以及不流动的的空气阻止污染物飘散。细悬浮微粒是由车辆与工业燃烧产生,一旦进入人体呼吸系统以及血管内,就会造成无法修护的伤害。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息