数码药物附晶片 FDA批准首推

香港明报报道,美国食品及药物管理局(FDA)批准全球首只数码药物推出,这种治疗精神病的药丸附有晶片,进入胃部后会向智能手机发出信号,以便医生追踪病人何时服药或有否服药。不过这种数码药物惹来病人私隐可能被侵犯的忧虑。

FDA周一批准日本大塚制药(Otsuka Pharmaceutical Co.)在“安立复”(Abilify)药丸内植入微型晶片的安立复MyCite版本推出。病人服用这款药丸后,药丸上的晶片的外壳会被胃酸溶化,晶片与胃液产生作用后,会向病人身上的一个感应器贴片发出类似心脏跳动的信号。贴片会凭此记录用药量和服药时间,并将信息传输至智能手机的应用程式,以供病人监测,并同时会传送给医护人员以监察病人是否准时服药。该晶片最终会如其他食物一样,通过消化道自然排出体外。

精神病治疗 手机追踪用药

以往已有所谓的“聪明药丸”出现,大多数其实只是可服用的小型仪器,用以监察身体内部情况,今次则是历来首次有混合晶片的药物获准推出。安立复被广泛用于治疗精神分裂、狂躁型抑郁症和其他精神疾病,原本是大塚制药大卖药品,其专利自2015年完结后,市场充斥售价只有正品1/20的同类产品,导致其销量暴跌。大塚制药同年向FDA提出批准推出安立复MyCite,FDA要求药厂先证明药物安全、有效和具实用性。药厂于今年初重新申请,终于获批。药厂预计明年推出新版,价钱未定。

大塚制药与美国矽谷的普罗透斯数码健康公司(Proteus Digital Health Inc.)已试验安立复MyCite版数年。负责提供晶片和感应器技术的普罗透斯数码健康公司表示,晶片外壳的铜和镁都是人体需要的元素,至于晶片的矽含量比一条蕉或一碗沙律还少,而且会在数天内排出体外。另外,感应器还可监察病人的活动和睡眠,有利医护人员断症。

掀私隐争议 医界倡事前商定

专家估计,因病人不依时服药或不服药导致的额外治疗,每年开支达到1000亿美元(7800亿港元),而精神病人较倾向不服药,亦可能因为健忘,不利康复。大塚制药目前有一款长效版注射式安立复,由医生负责打针,有助减少病人停药的风险。大塚制药表示,注射版并非所有病人合用,因此有需要提供更多选择。

此药亦带来私隐争议。纽约居民、44岁的江威廉(William Jiang)患有精神分裂症,服用安立复16年。他表示,安立复MyCite版可能会吸引那些害怕打针的患者,但他自己就不想体内有电子信号发放出来给医生知道。有医疗机构职员称,有关精神病的资料特别敏感,这类病人亦对外界甚为小心,有部分人会认为自己根本没有病而拒绝服药,亦不是所有病人都同意被监测,因此建议病人和医生用药前定下协议,洽谈有关数据使用的问题。《纽约时报》称,愿意服用安立复MyCite的病人,要先签同意书,容许医生和部分家人接收感应器的资料,并可随时透过手机程式改变设定。由于病人要在身上配戴感应器,因此相信愿意使用的大多是经常忘记吃药的长者,对不肯服药者作用可能不大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息