日本“月薪慈父” 客制化角色满足顾客人情需求

来源:台湾醒报

金钱无法买到亲情、爱情?在日本逐渐成为新兴产业的“月薪娇妻”现象,似乎正在打破这个古老格言。如今,不只妻子,连双亲、儿女都能找人扮演,从长辈到小孩一齐加入这队“人情经济”的列车。害怕自己丧礼上空无一人显得寂寥的边缘人,如今也能“聘雇”一批人假装好友出席追悼怀念。

角色扮演新商机

石井裕一的浪漫家庭(Family Romance)公司已经成立8年了。旗下总共有约800名“人生剧场”专业演员,从婴幼儿到老人,宗旨是在各种你想得到的人情状况中,满足顾客的人情需求。只是这行有多难当?美国大西洋月刊在东京专访创办者石井裕一,道出人生演员的浪漫与纠葛。

石井表示,自己亲身扮演的第一个角色,是替一个单亲妈妈友人,权充儿子的父亲。“孩子想进公立学校,但校方却因为他无父而不予录取。“我想要挑战日本社会的不公,所以饰演他的父亲。”那次的介入虽因太晚而失败,但石井得到了热情和灵感,开发了这个新兴服务业。

父职无期限

他后来再一次为一名单亲妈妈扮演12岁女孩的父亲。“这个女孩因为没有爸爸而遭到霸凌。”从母亲租用石井开始,他已扮演女孩父亲8年至今,而且目前仍是她心目中“唯一真实的父亲”;女孩虽已高中毕业,但母亲目前仍不打算告诉她真相。“只要客户打算继续,我就会无限期地角色扮演下去。女孩若结婚生子,我就升格当爷爷…”

“她会很震惊吧。”石井裕一用了女孩生父的全名跟该家庭互动,被问到万一东窗事发会如何,他这样表示。“我会问每名客户,你打算一直这样骗下去吗?这是我们公司最核心的问题。”

浪漫家庭公司规定,“旗下演员每人同时接案上限是5个。”石井表示,这无关露出马脚,而是品质管控。“客户要完美老公、完美老爸,这没那么容易达成。客户的订单上会注明,他们偏好的角色发型、眼镜、胡子、时尚感…走上流经典路线,或是休闲路线?慈爱或严厉?亮相的时候,是滔滔不绝的形象,还是要扮成累得像狗的上班族?”

客制化暖男老爸

案主的前夫会家暴,早年就已离婚,因此石井当前接单的要求,是一位慈爱、绝对不吼她们母女的暖男父亲角色(必要时也要提供智慧的人生建言)。但由于现实中单身,36岁的石井看了很多相关电影,揣摩角色的味道;出现时背景设定就是一位离婚,且已另有家室的父亲。

“我们有时一起吃饭,一起去迪士尼乐园。每月在原宿有一次家庭采买。每段行程4小时计价2万日圆,由该母亲出;行程中消费也是从她出。”石井回忆,女孩曾被霸凌、青少女时很叛逆,跟妈妈也有性格摩擦,却能轻易从她身上感受到对这位暖男父亲的爱,以致石井每次“下戏”离开时,女孩都会失落不舍。

“她向我分享与母亲的关系、敏感的情绪,整个人向我敞开。”而石井离开的时候,“小孩子会哭,哭着问‘为什么你一定要走?’这会让我的自己的角色扮演有罪疚感。”石井表示,这个画面多次出现在梦境中,而梦中自己会忍不住笑孩子道歉,承认自己是“浪漫家庭”的演员来着;但又总在梦中出现孩子的回应前,自己就被吓醒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息