学者:新历史教材淡化“灾难”定论 不利总结教训

北大国际关系学院教授、党史专家印红标接受明报采访时表示,新版的教材虽仍否定文革,但将1981年中共中央通过的《关于建国以来党的若干历史问题决议》精神所确定的——“文革的‘错误’发动、给党和国家带来‘灾难’”这定论弱化,不利于总结历史教训。

异于中央决议 部分表述含糊

印红标说,旧版历史教科书里,文革前10年和文革10年是并列的两课,新版合二而一,势必压缩内容。新版以“艰辛探索”这样的褒义词汇,涵盖中央决议定性的文革“动乱”,“难说是恰如其分,有淡化文革错误之嫌”。他强调,中央决议称文革是“全域性的、长时期的左倾严重错误”,“新版教科书编写者应当如何向社会解释呢?”

印红标指出,新教科书中的某些叙述也似有欠妥,如删去毛泽东“错误地”认为中央出了修正主义,这导致是不是真的存在“资本主义复辟的危险”就显得表述模糊。此外毛泽东所说的“资本主义复辟”是针对刘少奇、邓小平的“资产阶级司令部”和治国主张,新版内容至少在用词上不如旧版那般是非明确。

印又表示,按照通常行文格式,“资本主义复辟”字眼应加引号,以表明并非作者观点。

新版也有实事求是之处

他觉得新版课本也有实事求是之处,例如删去旧版所言“周恩来在毛泽东的支持下主持日常工作”,他解释,这一时期毛泽东对周恩来的工作很不满意,发动批林批孔运动就是要敲打周恩来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息