日本发现世界最古老的古索齿兽化石

日本科学家日前宣布,分析发现北海道出土的古索齿兽骨骼化石属于2400万年前至2100万年前的中新世时期,是迄今发现的世界最古老的古索齿兽化石。

据日本媒体报道,这一发现使古索齿兽的生存年代比通常说法至少上溯了200万年。古索齿兽是属于索齿兽目的已灭绝哺乳动物,生活在中新世的海洋中,长得有些像河马,体型矮胖,与大象和儒艮有亲缘关系。

以前一般认为,古索齿兽在新生代中新世的约1900万年前至1200万年前生活在北太平洋沿岸。此前发现的最古老化石出土于日本埼玉县,属于1900万年前。

日本岐阜县博物馆研究员河部壮一郎于2010年6月在北海道北部的羽幌町发现了三块长10厘米左右的化石,经分析发现是古索齿兽上的肱骨、肩胛骨和肋骨的一部分。

岐阜县博物馆和东京大学研究生院的研究小组说,据推算,这头古索齿兽身长约1.5米,年代属于2400万至2100万年前。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息