科学家教你营造隐身的感知幻觉 能够改变生理压力

隐身能力长期以来吸引着人类,也为许多文学家、哲学家带来灵感。最近,瑞典卡罗林斯卡研究所的一个神经科学小组称,他们营造出了一种隐身的感知幻觉,并证明了在人们对挑战性社会情势做出反应时,“隐身感”会改变人们的生理压力。相关论文发表在最近的《自然·科学报告》上。

假如一个人有了隐身能力,会不会变成丧失道德的坏人?文学作品中有许多对隐身的描写及其对人类心理的影响,如柏拉图的《裘格斯戒指》、H.G.威尔斯的科幻小说《隐身人》等。近年来,材料科学的进步显示了人们让大型物体隐形的能力,在不远的将来,人类自己也可能会拥有隐身能力。但隐身对人脑和身体感知的影响还不得而知。

据物理学家组织网近日报道,在实验中,志愿者头戴着显示器站着,然后研究人员让志愿者向下看着自己的“身体”——不是他自己真实的身体,而是一个空处。为了产生隐身感,他们一只手用一把刷子触摸志愿者身体的不同部位,另一只手拿着另一把刷子在半空中做模仿动作,让志愿者能完全看到。 “还不到一分钟,大部分志愿者就开始将身体触觉转移到空处,感觉自己是站在空处,看到刷子在运动,并在空处的‘身体’上体验到隐身的感觉。”论文第一作者阿维德·古特斯塔姆说,“在以往研究中,我们证明了能在一只手上造出类似幻觉。现在的研究证明‘隐形手’幻觉还能扩展到整个‘隐身’。”

他们在125名志愿者身上检验了这种体验,证明了隐身幻觉确实管用。他们拿了一把刀向代表志愿者身体的空处刺去,体验到隐身幻觉的志愿者看到刀子举起时会有流汗反应,当幻觉被打破时则不会有反应。这表明在幻觉中,大脑把刺向空处的刀解释为直接刺向自身的威胁。

在另一实验中,他们让志愿者站在陌生观众面前,以检验隐身感是否会影响社交焦虑。“我们发现在‘表演’期间,当志愿者体验到隐身幻觉时,他们的心率和自我报告的压力水平都会更低。”阿维德·古特斯塔姆说,“这些结果很有意义,这表明对身体的感知会改变大脑处理社会信息的方式。”

研究人员希望这一发现对今后的临床研究也有价值,如开发出治疗社交障碍的新方法。主要研究员、神经科学系教授亨利克·艾尔逊说:“今后的研究还将调查隐身感是否影响人们道德决策,以确保未来的隐身衣不会让人们失去判断是非的能力,这是柏拉图在两千年前宣称的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息