NASA无人机探小行星 测轨道免撞地球

香港明报报道,小行星一直被科学家视为解开地球以至生命诞生之谜的钥匙。美国太空总署(NASA)联同亚利桑那大学开展研究计划,准备于下月初派出无人探测器,研究一颗于22世纪前半叶可能撞击地球的小行星。NASA希望取得数据了解结构及分析移动路径,以助未来世代避过小行星撞地球的浩劫。

取样本助解生命起源之谜

NASA联同大学于2004年起开展的OSIRIS-REx计划,暂定于9月8日发射无人探测器,预计2018年8月抵达小行星本努(Bennu)。探测器将会花1年时间围绕本努运转,分析它的化学结构、矿物及地质数据,这些资料有助研究太阳光如何影响小行星的轨道;同时亦会探测是否曾含有有机分子,尝试解开生命之谜。探测器会利用像吸尘机般的仪器,收集碎石和土壤,并于2023年将样本带回地球。

撞击地球机率仅1/2700

亚利桑那大学行星科学和宇宙化学教授兼OSIRIS-REx计划首席研究员劳雷塔(Dante Lauretta)表示:“我们认为本努犹如太阳系形成初始阶段埋下的‘时间囊’。探测器将会带回地球的样本,或有助解开一些关于地球生命起源的重要疑问。”

本努直径约500米,飞行速度超过每小时10万公里,它位于火星及木星之间的小行星带,每6年接近地球一次,但受土星引力影响,它正被慢慢拉向地球。

劳雷塔表示,民众毋须过分恐慌,因它撞击地球的机率只有1/2700,而且在未来150年都不可能发生,于2135年仍然生存的人类才有可能确认小行星会否撞向地球。

(ABC/独立报)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息